曹建明:各级检察机关领导干部要在四个方面做表率

时间:2012-12-28 06:09:00作者:肖玮 王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月27日电(记者 肖玮 王治国)最高人民检察院今天召开院领导与新提任厅处级干部集体谈心会。最高人民检察院检察长曹建明强调,检察机关领导干部要认真学习贯彻党的十八大、习近平总书记在十八届一中全会上重要讲话和中央对党员领导干部的一系列新要求、新规定,做坚定理想信念、认真学习实践、坚持民主集中制、弘扬优良作风的表率。

  曹建明首先对今年以来新提任的全体厅处级干部表示祝贺,希望他们更加扎实地工作,以自己的出色业绩,真正做到忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律,不辜负组织和同志们的信任和期望。他代表院党组,要求高检院新提任厅处级干部和检察机关其他广大领导干部:

  一要做坚定理想信念的表率。自觉加强党性锻炼,始终保持对马克思主义的坚定信仰,始终保持对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,始终保持自己的政治敏锐性,不断提高自己抵御各种风险和经受各种考验的能力。

  二要做认真学习实践的表率。注重在刻苦学习、深入实践中不断提高自己的素质和能力。既要加强理论学习,也要加强领导知识学习;既要向书本学,还要向实践学、向身边同志学、向老同志学,特别是要向基层学习,真正使自己成为综合素质高、全面发展的优秀领导干部。

  三要做坚持民主集中制的表率。增强民主意识,养成民主习惯。对自己,不自以为是,不专横跋扈,注意听取各方面意见特别是不同意见。对别人,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话。坚持依职权、依程序、依规则办事,运用民主的办法和集体的智慧协调关系、化解矛盾、推动工作。坚决维护中央权威,认真贯彻执行党的路线方针政策和中央对检察工作的要求,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。像爱护自己的眼睛一样爱护班子的团结,在坚持党性原则的基础上,相互支持,相互补台,多沟通,勤交流;同时不回避矛盾,不回避问题,形成齐心协力、团结干事、生动活泼的局面。

  四要做弘扬优良作风的表率。大兴求真务实之风。高检院机关各部门都要下决心改进会风,精简各种会议,改进文风,精简文件简报。大兴调查研究之风。高检院各部门领导干部要大力开展调查研究,带头深入基层,带头密切联系群众,带头解决实际问题。下基层调研要轻车简从,减少陪同,简化接待,注重实效。大兴清正廉洁之风。带头遵守廉洁自律各项规定,严格要求自己、配偶子女和身边工作人员,决不允许利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,坚决反对一切消极腐败观象,坚决不搞特权,切实做到严于律己、廉洁从检。

  郑新俭、石秀琴、马骐、刘岳4位新提任厅处级干部代表在会上发言。

  高检院常务副检察长胡泽君主持会议。中央纪委驻高检院纪检组组长莫文秀作了任前廉政谈话。副检察长邱学强、朱孝清、孙谦、姜建初、张常韧,政治部主任李如林,检委会专职委员童建明、杨振江出席会议。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:明年1月1日起第一代居民身份证停止使用