元旦端午中秋恐缺席高速免费 专家称全面推行还不成熟

时间:2012-12-26 21:44:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月26日电(见习记者 林平)今年“十一”长假期间,国家首次实施了重大节假日小型客车免费通行政策。眼下,元旦假期临近,市民多数希望在此期间驾车出行也能继续享受免费通行待遇。有专家对此表示,高速免费仅处于初试阶段,在假期中全面推行不太现实。

  民众惯性认为元旦等节日也能免费通行

  据齐鲁晚报昨日报道,针对当地民众咨询元旦期间高速路是否免费一说,山东省交通运输厅对外表示,元旦小长假并不属于国务院规定的免费通行时间范围,小客车上高速公路还得缴费 。

  早在今年7月24日,国务院即对外发布了“关于批转交通运输部等部门《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》的通知”。《方案》规定,免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国 庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日;免费通行车辆为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车 ;免费通行的收费公路范围为符合《公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。

  《规定》将元旦、端午、中秋等三大节日排除在通行费免缴行列之外。

  记者致电交通运输部政策法规司新闻宣传处,该处工作人员对于记者提出的“元旦、端午、中秋三大节日为何缺席高速免费政策”这一问题并未作出具体回应。“明年1月份我们还将召开 例行发布会,届时将发布相关信息,但关于高速免费的相关政策是否会进行调整,具体还得根据国务院的意见。”相关工作人员为此作出说明。

  不过记者经查询近年来,国务院办公厅所发布的假日安排中,元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节等七大传统节日均被纳入到法定假日公休、调休范畴,多数民众也 因此形成假期固定印象。

  专家认为高速免费政策全面推行不太现实

  今年“十一”黄金周期间,国家首次实施了重大节假日小型客车免费通行政策。

  在2012年11月的交通运输部例行发布会上,交通运输部新闻发言人何建中表示,从总体上看,今年“十一”黄金周实行的重大节假日小型客车免费通行政策,基本达到了“首战告捷,首 战全胜”的要求。何建中还接着强调,春节期间,这一政策将继续得以落实,争取做得更好一些,让广大出行者更满意。

  细数近3年以来国务院办公厅发布的历年《部分节假日安排的通知》,元旦、清明、端午节、劳动节、中秋节、国庆节的假期均是3到7天不等。《国务院办公厅关于2013年部分节假日安排 的通知》规定,今年的元旦放假3天(2013年1月1日至3日),端午节放假3天(6月10日至12日),中秋节放假3天(9月19日至21日)。根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,即 使元旦、端午、中秋三大节属于法定节假日,但恐将无法享受高速免费通行待遇,这就意味着上述9天假期并不属于国务院规定的免费通行时间,市民在此期间驾车出行还需缴纳高速通行费。

  “若在非连休假期执行免费通行政策,可能会造成交通过分拥堵的情况。”北京交通管理干部学院政法系主任张柱庭对本网记者表示,2012年国庆假期系因恰逢双节,假期时间较长,这 一特殊情况有利于政策推行,部分假期因太过短暂(仅有一天),导致这一政策在推广时除了要考虑会因此可能出现的交通拥堵情形,还需要兼顾到公路经营者的利益,“在全部节假日中推 行高速免费,必然会牵涉到更多的运营成本和部门利益等问题”。 

  张柱庭还认为,由于目前免费通行的政策还处于试验阶段,虽然大多数民众都希望高速免费能在假日中推行全面,但总体来看,现阶段条件并不成熟。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:“最美妈妈”吴菊萍:化责任为动力、吁更多人献爱心