安徽长丰、河南新郑检察院监督前移为招投标把"廉关"

时间:2012-12-25 06:51:00作者:吴贻伙 朱玉胜 陶美 王小佩 杨丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 安徽长丰检察院招投标与行贿犯罪档案查询"联姻" 

    正义网安徽12月24日电(记者 吴贻伙 通讯员 朱玉胜 陶美)12月20日,经向检察机关行贿犯罪档案查询系统查询,安徽省长丰县招投标中心宣布取消其会员库内两家有行贿犯罪记录企业的会员资格,并将其拉入黑名单,禁止这两家企业在长丰县境内参与投标竞标活动。

  2012年12月11日,长丰县招投标中心为了加强对其企业会员库的管理,特向长丰县检察院提出申请,要求查询其会员库内的600多家企业有无行贿犯罪记录。接到申请后,长丰县检察院预防部门的工作人员通过在全国检察机关联网的行贿犯罪档案查询系统上查询后发现,安徽省合肥市的一家装潢公司和河南省的一家建筑安装公司具有单位行贿的犯罪记录,遂将此查询结果及时函告了该县招投标中心。

  据了解,长丰县招投标中心是根据此前与该院签署的招投标领域投标人行贿犯罪档案查询管理办法的相关规定申请查询并作出处理决定的。按照2012年11月12日两家签署的这一管理办法的规定,凡是到长丰县境内进行投标竞标的企业或者招投标中心企业会员库内的企业,在申请或者顺延会员资格时,均需经过该县检察院进行企业行贿犯罪档案的查询。没有发现行贿犯罪记录的企业,才能在该县境内进行投标竞标,或者顺延企业会员资格,否则将被拉入黑名单,或者被“逐”出会员库。

 

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:专家建议制定高寒条件下劳动者权益保障法