河南省检察机关深入研讨积极应对修改后刑诉法实施

时间:2012-12-25 06:44:00作者:高传伟 吕峰 刘立新新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河南12月24日电(高传伟 吕峰 刘立新)今年7月18日,一起盗窃案件在河南省郑州市金水区法院开庭审理,金水区检察院派员出庭。被告人周某盗窃了朋友一张银行卡,盗取现金2500元。鉴于被告人对指控的犯罪事实、罪名均无异议,公诉人简化了讯问、示证等程序。经审理,周某被法院当庭判处拘役6个月,并处罚金3000元。该案审理用时仅6分钟。

  当天上午,法院适用简易程序审理了3起案件,共用时29分钟。这是郑州市检察院组织的首次简易程序案件观摩庭。庭审后,观摩庭成员又就如何更规范地办理简易程序案件、提高出庭水平进行探讨交流。

  在河南省检察院应对修改后刑诉法实施的众多举措中,这是一个小小的剪影。

  今年3月,修改后刑诉法通过伊始,河南省检察院检察长蔡宁主持召开省院检委会扩大会议,对刑诉法修订情况进行集体学习。该省检察院先后4次举办专题辅导报告,邀请知名专家学者授课,从修改背景、人权保障等方面对修改后刑诉法深度解读。省院教育处和河南检察官学院先后组织专题培训26期,培训人员4243人次。7月,河南省检察院专门召开实施修改后刑诉法工作调研座谈会,共同探讨交流学习。8月,该省检察院又召开全省市分院检察长会议,对贯彻落实修改后刑诉法进行具体安排部署。此外,该省检察机关还通过举行全员考试、知识竞赛等多种形式,检验学习效果。

  刑诉法修改对业务部门影响最直接、最密切。河南省检察院各业务部门针对修改后刑诉法对各自工作带来的影响,积极应对。

  河南省检察院公诉一处处长孟国祥介绍说,刑诉法的修改与公诉工作相关较多。为此,该省检察院专门对全省公诉部门情况进行调查摸底,下发《关于加强全省检察机关公诉工作的意见》,推动全省公诉工作科学发展。此外,省院公诉处针对新增任务,对简易程序案件出庭、刑事和解案件办理、未成年人附条件不起诉、二审上诉案件开庭在全省检察机关进行全面试点,对庭前会议程序、非法证据排除等工作选择部分单位试点,相继形成8项制度,正与相关部门会签之中。

  谈起修改后刑诉法的影响,河南省检察院侦查监督处副处长周一说,修改后刑诉法对审查逮捕工作提出了更高要求,增加了工作量。为此,该省侦查监督部门先后举办两期大规模的培训,对400多名侦监骨干进行集中培训;该省检察院还根据修改后刑诉法,结合当地实际,起草了《关于审查逮捕阶段听取律师意见的若干规定》、《逮捕后羁押必要性审查的暂行规定》,并正在修改《侦查监督部门办案流程》,准备近日下发。

  其他业务部门为应对修改后刑诉法实施,也做了大量的、扎实的准备工作。

  刑诉法修改给检察机关带来了机遇,更带来了挑战,办案部门案多人少的矛盾突显。为此,河南省各级检察院科学测算本院新增的工作量,积极向当地党委、人大、政府和上级机关反映情况,为修改后刑诉法贯彻实施做好人、财、物等方面的准备,提供更加坚实的保障。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:最高法出台修改后刑诉法司法解释