百城传递身边平凡感动 善行义举彰显美丽中国

时间:2012-12-24 12:45:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  “传递感动 美丽中国”专题页面 

  新华网北京12月24日电 据胶东在线报道:12月19日,由国家互联网信息办公室指导,全国百家城市网站主办,新闻网站、主要商业网站协办的“爱传百城——寻找身边的感动”网络文化活动,到达最后一站——美丽的伊犁。至此,一场遍及全国、声势浩大的网上“寻找感动”活动宣告结束。在近三个月的时间内,全国网站通过城市网站遴选推荐、新闻网站和商业网站接力传播的形式,依次展现了103座城市的680多名平凡人物的感人事迹。这些我们身边看得见、摸得着、学得到的“最美人物”和“最美故事”,充分体现了中华民族的传统美德和时代精神,弘扬了社会主义核心价值观,树立了一个个见贤思齐、择善而从的道德丰碑,在互联网上汇集了爱的暖流,带给网民荡气回肠、永存心间的温暖与感动。 

  平凡大爱感天动地 

  从9月27日开始至12月19日结束,从祖国首都北京到西北边陲伊犁,“爱传百城——寻找身边的感动”活动在103座城市传递,展示了680余位“平民英雄”。 

  在佳木斯,“80后”女教师张丽莉面对车祸危急关头,将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,“最美女教师”的人间大爱感天动地。 

  在杭州,40多岁的长途司机吴斌在驾驶大客车行驶途中,突遭意外肝脏破裂,但他仍强忍疼痛,在1分16秒内将车停稳,并将车内24名乘客安全疏散,吴斌却终因伤势过重抢救无效死亡,用生命维护了职业操守。 

  在哈尔滨,年仅21岁的北京卫戍区警备一师六团纠察连班长高铁成,在休假归队途中遇到煤气泄漏引发大火,他不顾个人安危,三次冲向火海排险救人,最终造成头、面、颈、双上肢和右脚二度烧伤,烧伤面积达6%,大火淬炼出的“最美警卫战士”令人动容。 

  在烟台,企业老总周江疆在公司凌晨突发火灾时,本已安全逃生的他义无反顾两度冲进火海,大声呼救公司员工迅速撤离。10名员工全都获救,而周江疆却不幸遇难,将生命永远定格在28岁,他用实际行动颠覆了“富二代”形象,被称作真正的“高富帅”。 

  在昆明,8位老人扎根荒山三十年林场无偿献国家;在梧州,藤县农妇三十五载敬老抚孤演绎大爱;在乌鲁木齐,211名英雄长眠陵园,42载守墓老兵生死不离;在拉萨,“最美乡村教师”宋玉刚15年献身教育…… 

  在全国各地,凡人善举遍地生花、感人至深,无论是长年坚守、默默奉献,还是危难时刻、挺身而出,都绽放出异样的光彩,让“美丽中国”更加熠熠生辉。 

  道德力量的最高礼赞 

  从9月27日起开展的“爱传百城”网络文化活动,在新闻网站、主要商业网站,以及论坛、博客、微博客等互动栏目中广泛传播,受到网民高度关注,专题浏览量超过8000万人次。一首首凡人歌,一首首英雄曲,涤荡着人们的心灵,涌动着爱的暖流,带给我们无尽的感动,也给予我们前行的力量。 

  “这才叫亲情,这才叫相濡以沫”、“好人一定有好报”……看了延边女子刘玉花照顾瘫痪丈夫49年,独立供儿女完成学业的故事,许多网友感叹亲情的伟大。“由衷地敬佩,你是新时期‘最可爱的人’”,哈尔滨“最美警卫战士”高铁成三次勇闯火海,舍生忘死抢救人民生命财产的故事,让广大网友敬佩不已。“向英雄致敬,向英雄背后的英雄致敬!”维吾尔族退伍老兵艾买尔·依提42载生死不离守护英雄陵园,原本戈壁滩上仅有座座坟冢四顾沧桑的情景,变成松柏肃立长柳依依,让网友直呼伟大。乡村女教师孤岛上13年守护着16名孩子,网友“1593”表示“只剩下感动了,一个无私奉献的人,不求回报的人,是最美的老师”。郑州留学生宋扬13年照顾瑞士老人汉斯,得到网友“七宝1013”、“左月”的支持:“感动不分国籍”、“爱,没有国界!” 

  一个个最美的“草根”在平凡的工作和生活中,用爱浇灌生活,用心体味社会,用实践诠释着社会主义核心价值观,为身边人树立起标杆和榜样,激励更多的人行动起来,推动思想道德建设迈向更高台阶。 

  正如博友“中岛”在评论中表示,“推进与发展、弘扬社会良好风气,实际上是一种重大的社会责任,无论国家、企业还是个人,都应该为营造健康向上的社会风气努力,共同践行社会核心价值观,让正能量猛烈而温暖。” 

  “爱传百城——寻找身边的感动”活动虽告一段落,但包含着爱国、敬业、诚信、友善的社会主义精神文明正继续在亿万人民群众中间生根、发芽、壮大。 

  平凡“草根”的百城传爱,必将成为对道德力量的最高礼赞!(记者 贾楚航)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:北京地铁站外难寻出租车 打车能否成功要看运气