上海通报肯德基速生鸡事件:曾检出8批超标产品

时间:2012-12-20 19:46:00作者:陈静新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网上海12月20日电 (记者 陈静)被曝光违规喂食金刚烷胺、利巴韦林等抗病毒药品的“速生鸡”流入上海百胜旗下餐饮机构成为近期坊间谈论焦点。上海食品安全监管部门介入调查备受关注。

  上海市食品安全委员会办公室今日通过上海市政府官方微博披露,经查,2010年至2011年,百胜集团委托上海市食药检所检测的样品中,有山东六和集团鸡类产品19批,经检验,有8批产品抗生素残留不合格,且检测结果均以检测报告形式报给百胜集团。

  根据12月8日对百胜集团上海物流中心监督抽检样品的检测结果,如发现存在违反《食品安全法》情况,上海食品安全监管部门将采取最严厉处罚。

  上海食安办表示,将进一步追查上海食药检所未将不合格信息及时向相关监管部门报告一事,并实施最严厉问责。对百胜集团收到自检样品有不合格报告后,是否按照《食品安全法》规定,及时采取相应措施,有关部门将做进一步调查,如有违法,将采取最严厉处罚。

  所谓“速生鸡”,指有些养殖户为缩短养殖周期,违规给肉鸡喂食地塞米松等激素类药品,催生肉鸡生长;这些“速生鸡”被喂抗生素后可在40天长5斤。肯德基方面曾发出声明称,要求所有供应商对供肯德基的鸡肉产品进行药残检测。肯德基物流中心收货时必须收验《动物检疫合格证明》和药残检验报告。肯德基在进货后会对所有鸡肉原料进行药残抽检。

  据知,2005年8月以来,上海市食药检所作为公共服务单位受百胜集团委托,对其原料、半成品自检提供第三方服务。百胜集团每两个月送检样品一次,样品数、检测项目均由百胜集团确定,检测标准主要依据国家标准。据查,除按实际检测项目收费外,上海市食药检所从未收取过百胜集团其他任何费用。上海市食安办称,今年8月以来,百胜集团未再进山东六和集团鸡类产品。

  上海市食安办表示,将举一反三,要求上海各食品安全检测机构,一旦检测发现违反法律规定情况,必须及时报告相关食品安全监管部门。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:广西兴安回应领导照片模糊处理 将继续接受监督