电信诈骗技术升级:先捡“馅饼”后掉陷阱

时间:2012-12-19 09:26:00作者:新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  进入数字社会,大家日常生活离不开手机、网络,但各位消费者对骗术也要了然于心。 

  电信诈骗技术升级 年底大玩“先予后取”新伎俩 

  “猜猜我是谁”、“固定电话欠费”、“邮局包裹涉嫌违规”、“汽车退税”等电信骗术已经OUT了——赤裸裸地要人汇款,越来越多地被手机用户识破。临近岁末,急着捞一把的骗子已升级了骗术。12月15日,上海警方的一则微博让人惊心:“王女士收到中奖短信,按要求把账号给对方后账户里就多了20万。随后对方以未及时扣除个人所得税为由,要求汇款4万元缴税。然而几小时后20万就被撤销了。” 

  无独有偶,广州市民文小姐手机收到一条发自“10012”的短信,提醒手机被充值100元。随后一名陌生男子致电她说充错了号码,要求文小姐回充100元。当天晚上,100元充值又被神秘地在“网点返销”。种种诡异事件,孰真孰假?如果都是骗子的新伎俩,那“先予后取”的“高招”还真有可能骗大家。文、图片整理/记者 李光焱 

  事件: 

  先汇款20万再要求补税4万 

  12月14日下午,新浪认证为“上海市公安局虹口分局官方微博”的“虹口公安分局”微博发布了一则“警方提示”:“王女士收到中奖短信,为探究竟,把账号给了对方,没想到,几分钟后账户里真的多了20万元。随后,对方以操作失误未及时扣除个人所得税为由,要求汇款4万元。警惕性极高的王女士咨询银行后得知,20万元是其他银行支票转账,可以撤销。果然,数小时后20万就被撤销了。” 

  记者看到,网友在评论此消息时多表示,如果不是银行业人士,应该没几个人能搞得明白。网友“东晨晓舟”也感叹:“这正是道高一尺魔高一丈啊!”同时,也有网友质疑此微博中事件的真实性。网友“霸道-slk”就直言:“发(微博)的人脑残,转(微博)的人锈抖!” 

  一边是警方官微发布的提示信息,一边是网友的质疑。让人谈“信”色变的微博骗术,到底真实性几何?到账的20万元,是不是真的就会随时消于无形? 

  记者调查 

  银行到账短信提醒可能“无效” 

  如果是到账的20万元,怎么可能未经储户同意就能划走? 

  就此,记者采访了平安银行资深人士,他表示,由于都是基于人民银行系统,适用于其他行。1.如果银行打账到个人账户,无户主授权同意不能返回原账号。但公司对公司业务,如当天发现错误可不经同意柜台反交易,到了次日则需要户主授权。2.5万元以上金额5点前交易当天到账,5万元以下的4点前交易也当天即到。3.若是短信提醒,则不分现金,转账支票等方式,只以用户账户余额变动为发短信的前提。4.空头支票会出现,但因为无法交易成功,因此银行不会短信提醒用户。5.此时若真,有可能是不法分子冒充银行发信息。 

  一般不会真到个人账户后未经同意而撤销。 

  事件: 

  100元话费当天被“网点返销” 

  “先予后取”的手法还出现在手机充值上。日前,据市民文小姐反映,她的手机曾受到“10012”发来的短信:“100元已经成功充值到186208×××××的账户上。网上营业厅www.10010.com充值更轻松。”短信中还留下了网点ID。 

  正当她纳闷之时,受到一个陌生男子的电话。对方告诉她,刚才误充100元,要求文小姐回充100元。因为对此事有保留,文小姐没有理会该男子的要求。 

  令她惊讶的是,当晚10点多,手机又收到发自“106558011766”的短信:“在联通网点充值100元,已被该网点返销。”这也意味着,所谓的100元充值,其实并没有真正到账。“对方只是抛了个诱饵,幸好我没有马上回充或者打钱过去,要不就被骗了。”文小姐不禁疑问:这是不是骗子骗钱的伎俩? 

  毕竟,许多人会退还本不属于自己的话费。 

  记者调查 

  “网点返销”即是话费未真到账 

  就此,记者拨打10010咨询了解到,“网点返销”表明原来充值话费被退回去了。“这就是说没有充值到账,用户的话费账户恢复到充值前的状态。”3G客服“9215”表示,此种情况可能出在空中充值(又称网络充值)上,“也许是代理商错误充值,建议你向代理商询问”。该客服承认,“10012”是联通充值电话。但她坚持称,无法获悉返销的原因,也不能查询返销的网点。至于如何查询,该客服依旧是“建议向代理商咨询”。 

  对此,文小姐颇为纳闷:自己莫名其妙收到的短信,当然不知道哪个代理点充值,如何查询?另外,如果不法分子与代理商勾结,以“错误充值”为幌子,广撒网欺骗手机用户“回充”或者“付费”,岂不是让骗子大行其道?或者,因为有“错误充值”可撤销,那骗子也能借助这一方式,欺骗广大的手机用户。 

  对此追问,广州联通相关人士回应,一旦话费充值到账,个人或代理商都无权限从用户手机账户撤销。该人士亦否认空中充值系统存在漏洞。不过,对文小姐的遭遇,其称,不排除发现误充后,客户“投诉强烈”而撤销该业务。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:分类网站遇困境:流量急剧下滑 虚假信息泛滥
下一篇文章:苹果禁止三星销售申请被驳 丧失重要打击手段