外交部:希望日本政治家着眼中日关系发展大局

时间:2012-12-18 07:49:00作者:郭金超新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京12月17日电(记者 郭金超)中国外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,中方注意到日本众议院选举的结果,同时也高度关注日本的发展方向。谈及中方对安倍晋三担任日本首相有何期待,华春莹表示,希望日本的政治家能够着眼于中日关系发展的大局,与中方共同努力,推动中日关系健康稳定发展。

  有记者提问,12月16日,日本举行众议院大选,安倍晋三领导的自民党取得了大胜,将取代民主党执政,中方对此有何评论?

  华春莹说,我们注意到,日本众议院选举的结果。中日两国互为重要的近邻,2006年双方就共同构建中日战略互惠关系达成了共识,中日两国保持和平稳定的合作关系,不仅符合中日两国的利益,也是亚洲和平发展的需要。中方重视日本对华政策的方向,希望日方深刻认识和妥善处理目前两国间面临的困难和问题,按照中日之间四个政治文件所确立的精神和原则,推进两国关系健康稳定发展。

  华春莹表示,同时,我们也高度关注日本发展的走向,我们希望日本继续走和平发展的道路为本地区的和平发展与稳定发挥建设性的作用。

  谈及中方对安倍晋三担任日本首相有何期待,华春莹表示,中日关系保持长期健康稳定的发展,不仅符合中日的根本利益, 也是亚洲和平发展的需要,我们希望日本的政治家能够着眼于中日关系发展的大局,与中方共同努力,推动中日关系健康稳定发展。(完)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:调查称7成人不满明年放假安排 挪假致过度疲劳