婚恋网站滋生虚假征婚 专家:规范网络交友须制度发力

时间:2012-12-18 07:09:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  如今,网络交友已经被越来越多的年轻人所接受,并成为中国时下最流行的相亲方式之一。那么,许多打出“实名认证”、“诚信交友”的婚恋网站,真的就那么靠谱吗?一旦发生法律问题又该如何解决? 

  “学历、年龄、认证等级、收入高低……”小赵(化名)在号称拥有4200万会员的婚恋网站百合网搜索栏里输入自己的标准,敲击回车键后,几秒钟后,页面上显示出了数百个符合要求的意中人,“自主搜索,随时登录,实名认证,选择更多”,这是吸引他经常光顾婚恋交友网站的原因。

  如今,网络交友已经被越来越多的年轻人所接受,并成为中国时下最流行的相亲方式之一。那么,许多打出“实名认证”、“诚信交友”的婚恋网站,真的就那么靠谱吗?一旦上当受骗发生法律问题又该如何解决?记者日前就此进行了走访和调查。

  女硕士征婚遭“诚信会员”欺骗

  北京单身女硕士肖华(化名)通过百合网认识了“诚信会员”蒋海峰(已判刑),交往一年后,她发现自称单身、某上市公司董事会主席的蒋海峰其实是个已婚农民,不仅身份是假的,连年龄都虚报了10岁。被骗走十几万元并怀孕生子的肖华最终选择站出来报案。日前,肖华决定起诉百合网并委托律师向北京市朝阳区法院递交诉状,要求经营百合网的北京百合在线科技有限公司赔偿其损失50万元。她认为百合网既然已经审核通过蒋海峰的“诚信会员”等级,但却没有对蒋海峰的年龄等基本信息尽到审核义务,没有建起他们所标榜的源头防范屏障,理应负有责任。据悉,法院已经收下肖华的起诉材料,并开具了立案收据。

  其实,在交友网站感觉受欺骗的不止肖华一人。受访者小赵告诉本报记者,他也遇到过好几回骗子。小赵一年前在几家婚恋网站注册后,积极向女性“诚信会员”投去橄榄枝,结果一次遇到了酒托,差点把钱包掏空,还有一次遇到的“美女”,网站填写未婚,见面才发现是位已婚妇女,还有一个他看中的女生在接触几次后发现,其真实姓名和网站上填写的“实名”并不相符。“连基本信息审核环节都只是走过场,这些交友网站对广大真诚交友的用户极其不负责任。”小赵气愤地说。

  12月14日,记者以单身男士身份致电百合网客服热线,一名工作人员告诉记者,对于以前的“诚信会员”审核流程不清楚,目前的实名制规定,当会员进行实名认证后,如果其公布的身份信息与认证的证件信息不符,系统会自动将虚假信息覆盖。

  为何有的认证会员的虚假信息没有被覆盖?客服人员回答:“覆盖的功能由系统在操作,任何系统都不是百分之百完美的,肯定有一些瑕疵和漏洞,不保证所有信息都能完全被覆盖掉。”

  对于会员的婚姻状况,客服人员称,目前百合网没有强制认证婚育类情况,只能由会员自己了解。记者又问,如何能保证会员身份真实,发现与本人不符怎么办?客服人员示意记者说出不符的会员ID号,称一旦发现情况属实,会将其从网站除名。

  规范网络交友须制度发力

  中南财经政法大学教授乔新生就此接受本报记者采访时认为,在这一案件中,无论百合网如何解释,都负有不可推卸的责任。“首先,依照我国合同法的规定,百合网站应当对有关信息进行核实,至少对身份证信息进行准确的查询,如果使用人提供的身份证信息和本人的信息不一致,或者身份证信息经过查证之后,与征婚材料上提供的信息存在较大的出入,那么,应当设立专门的机构或者人员进行核实,否则,就没有履行自己的中介义务,在法律上就应该承担合同责任。”

  “另外,从侵权法的角度来看,百合网站提供相关服务,目的是为了收取相关费用,是一种典型的中介服务活动。百合网站提供的是一种带有人身性质的征婚服务,因此必须对当事人提供的信息进行必要的筛选和分析,如果没有尽到信息注意的义务,那么,不仅要承担违约责任,而且还要承担侵权责任,因为百合网不作为带给受害人的严重损害,在侵权责任法上属于典型的采取放任态度侵犯他人权利的侵权行为。”乔新生说。

  乔新生还告诉记者,从我国互联网站管理规定来看,百合网站不适用于我国侵权责任法关于“避风港”的规定,“不能被动地消除影响或者删除有关信息,因为百合网提供的不是一般性信息,而是带有人身性质的,其目的是为了缔结婚约,百合网站不仅负有合同上的义务,还应该承担附随的义务,包括民事责任。按照我国互联网管理规定,如果互联网站没有履行自己的义务,或者借口人手少,对那些明显虚假的信息不进行仔细甄别,从而给他人带来严重损害,应当承担相应责任。”

  乔新生还建议国家应当尽快针对此类问题起草专门法律草案,提交人大常委会审议通过。“互联网站的征婚活动不同于一般的商业活动,不受广告法调整,也不同于传统意义上的广告服务,因此,不宜简单比照侵权责任法的有关规定进行处理。传统侵权责任法中的‘避风港原则’不适用于此类纠纷。如果没有相应的信息核查能力,有关方面应当取消此类网站从业资格或勒令整改,避免给网民造成伤害。”

  交友遇骗应如何维权

  在女硕士征婚被骗事件出现后,益派调查网就此作的随机调查结果显示,67%的网友认为“婚恋网站不靠谱”。然而,随着互联网络时代的到来,我国交友网站近年来如雨后春笋般不断涌现,热衷于网络交友的人士表示,互联网就像一个偌大的网,将天南海北素不相识的人汇聚在一起,使交际面、生活圈狭小的单身群体有了更多的选择。这也使得一批交友网站如百合网、世纪佳缘网、珍爱网、钻石婚恋网等变得异常火爆。

  乔新生提醒,由此出现的一些虚假征婚现象,应该引起相关部门高度警惕。“今后在修改婚姻法的时候,应当对婚姻缔结阶段法律行为进行规范,通过制定具有可操作性的法律规则,防止类似虚假欺诈行为出现。”

  长期从事婚姻纠纷的资深律师何显刚接受本报记者采访时认为,网络交友风险除归咎于网络平台不规范,关键还在于用户要增强自身防范意识,理性、谨慎进行网络活动。“现有的网站管理方式和技术手段,对所有会员全部信息进行事前逐一审查并不现实,且网站也没有权限和资质核实会员信息。所以,网站的审查、监管义务应以确知网上注册信息虚假或侵害他人合法权益为前提。”

  何显刚建议单身男女青年加强防范,一旦受骗可以通过下列救济途径追回损失,“首先是报警,通过刑事侦查,追究骗子的刑事责任,挽回部分损失。其次通过民事诉讼维权。狡猾的骗子会郑重其事地出具借条、合同等,回避自己的刑事责任,被骗人员只能通过诉讼才能解决。另外还可以向有关行政机关投诉举报,比如工商局、民航部门或工信部门等,挽回损失,最起码可以避免骗子危害更多群众。”

  至今仍未找到对象的小赵告诉记者,“几次受欺骗的经历提醒我,交友网站的信息只能信一半,另外一半只有靠自己多提高警惕了。”

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:“组团式腐败”成贪腐新热潮 一损俱损一荣皆荣成潜规则
下一篇文章:时评:给生命让道,仅有立法还不够