外媒评中央经济工作会议:释放强烈改革信号

时间:2012-12-17 18:00:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京12月17日电 为期两天的中央经济工作会议16日在北京闭幕。对于这次中国年度最高层次的经济决策会,多家外媒评论认为,会议对问题“直言不讳”,释放强烈改革信号。

  在16日中央经济工作会议闭幕后官媒发布的会议消息中,“改革”一词被15次提及,成为中国未来经济发展最醒目的关键词。

  《华尔街日报》当日撰文指出,中国新一代领导人对“不平衡、不协调、不可持续”的问题直言不讳,并释放出迄今为止最强烈的经济改革信号调整经济结构、依靠内需、减少出口依赖,即使会削弱短期经济增长。

  在2012年初的全国“两会”上,中国官方8年来首度将年度经济增长目标下调至7.5%。此次中央经济工作会议和此前的中共中央政治局会议亦连续提出“以提高经济增长质量和效益为中心”,“稳增长”逐渐淡出视野。

  对此,《华尔街日报》认为,相对不高的增长数字意味着北京愿意容忍短期内更慢的增长,以此调整经济结构,为未来的增长奠定更扎实的基础,追求经济增长的“质量”。

  对于未来改革的具体路径,《纽约时报》认为,从经济改革入手,官员财产公开制度、政府放权、针对民营企业的市场开放,以及进一步的国企改革等,都将是新一届中国领导人执政的“试金石”。

  英国《金融时报》认为,2013年经济工作计划与以往保持了较高一致性,会议提出了加快城镇化进程、加大基础设施投资,以及促进国内消费等任务要求。

  会议同时保持了积极的财政政策和稳健的货币政策。但《金融时报》认为,即使措辞不变,中国政府未来仍可以根据情况调整其财政和货币政策。

  据其分析,即便经历了2009年以来的4万亿经济刺激计划,以及由宽松到收紧又恢复相对宽松的货币政策变化,中国自2008年末的财政政策和2010年起的货币政策均分别措辞为“积极”和“稳健”。

  此外,对于会议誓言继续坚持房地产调控、面向低收入人群的保障房建设和上亿农业人口的城镇化,英国《金融时报》评论,房地产投资约在中国GDP(国内生产总值)中占比13%,在固定资产投资中占1/5,对其它行业具有巨大连锁影响。

  经济学家、燕京华侨大学校长华生对此表示,中央此番是要明示,城镇化不是发展房地产,不是通过不断征地买地就可以实现的。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:"冰心墓碑涂字案"和解 嫡孙吴山明年五一前清除涂字