男子身陷传销组织失去自由 发微博配定位图求救

时间:2012-12-17 09:08:00作者:卜瑜 吴荣华 唐际家新闻来源:东南新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  男子身陷传销组织失去自由 发微博配定位图求救 

  李女士在派出所里与男友重逢。 

  本报韶关讯 只身一人被传销组织禁锢在人生地不熟的城市角落中,如何对外求救?来自四川的刘先生失去人身自由后,使用手机定位功能成功地将自己所处位置发送给了女友。女友则通过微博发出求助引起警方注意,最终成功将刘先生解救出来。 

  据介绍,14日凌晨,韶关市武江公安分局工业中路派出所所长扬石燕突然接到妻子打来电话称,其女儿刚看到一条求助微博。发出微博的四川女子“如梦820”说,自己男朋友被传销组织骗到韶关失去人身自由,微博还配上一幅手机定位图。从图片中可以确定,“如梦820”的男友被控制在工业中路派出所的辖区。 

  凌晨2时,一直不接警方电话的“如梦820”终于回电。然而,对方似乎仍不相信扬石燕是真正的警察。一直到早上8时许,半信半疑的“如梦820”才发来一张更为精确的手机定位图,图片精确标示她的男友就被困在第五中学群康路与新兴路之间工业中路派出所辖区一片生活区内。 

  8时30分,解救民警兵分两路,前往定点位置调查。有群众反映,其中一栋小楼的二楼经常有很多年轻人出入,民警立即集中人马突击搜查。10时40分,民警破门而入,当场控制屋内10名正在从事传销“洗脑”的人员,“如梦820”的男友刘先生就在其中。 

  昨天,记者在工业中路派出所见到了刚从四川德阳辗转抵达韶关的“如梦820”——李女士和她的男友刘先生。原来,刘先生原是四川省德阳市某企业的大货车司机,不久前在网上认识了一个网友。网友游说他:“韶关有一间电子厂招工,月收入最少也有3000多元。”经不住诱惑,刘先生把德阳的工作辞了。12月5日,他登上了开往韶关的火车。 

  刘先生来到韶关后,很快就与家人失去了联系。李女士肯定他是被传销组织控制,于是她决定发微博向韶关地区的众多网友求救。在博友的建议下,李女士设法让男友发回手机定位图,最终让扬石燕的女儿看到并及时通知父亲去解救。 

  温馨提示:善用手机定位功能 

  如今绝大部分的智能手机都能通过GPS或者手机网络对自己所在位置进行定位。其中,GPS定位需要在能接收到卫星信号的地方进行。而手机网络定位只需要在任何有手机信号的地方都可以实现。因此,在手机中安装了电子地图的前提下,有需要的市民可以通过上述2种方式迅速确定自己所处的位置并截图后,用彩信将地图信息发送给警方或者亲友。(记者卜瑜通讯员吴荣华、唐际家摄影报道) 

  (广州日报)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:酒驾男子掏出大把钞票给民警 求“放一马”遭拒