京城发布罕见大雾橙色预警 今夜明天可能有小雪

时间:2012-12-15 09:25:00作者:王海亮新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前天晚间到昨天下午,全市普降大雪,平均降水量5.2毫米,城区平均5.7毫米。市气象台为此发布暴雪蓝色预警,同时在昨天16时将大雾预警信号升级到橙色,提醒市民昨夜到今天将出现能见度不足200米的浓雾。大雾橙色预警信号在京城已多年未见。

  降水量18年来破大关

  市水务局昨天表示,这场大雪之后,本市降水量18年以来首次突破700毫米。据1950年至2011年62年的降水量资料记载,其中仅有11年的年降水量大于700毫米。

  市专业气象台高级工程师周小平介绍,前天18时到昨天14时,全市平均降水量5.2毫米,城区平均5.7毫米,均达到了普降大雪的水平;总体分布均匀,南部比北部略大,大1毫米左右;最大降雪出现在朝阳气象站,6.8毫米,为大雪量级。

  大雾预警升级为橙色

  昨天,市气象台的预警非常“忙碌”。昨晨6时,暴雪蓝色预警信号发出,称降雪将对交通产生较大影响;16时,大雾黄色预警升级为橙色,同时道路结冰黄色预警发出,提醒市民注意浓雾天气,警惕道路积雪积水结冰。

  周小平说,由于近地面湿度大、风力小,昨夜到今天,北京及周边地区有能见度小于200米的浓雾。“此次降水天气过程没有冷空气参与,就刮不起北风,大雾难以彻底消散,周六不利于外出活动。”

  记者了解到,北京虽在秋冬时节多雾,但大雾橙色预警在京城气象史上非常罕见,已经多年未发,登场的往往多是黄色预警。“橙色”意味着:6小时内可能出现能见度小于200米的浓雾,或已出现能见度小于200米、大于等于50米的浓雾且可能持续。

  天气预报

  今夜明天可能再降小雪

  12月中旬有点儿“飞雪连天”的意思,前晚到昨天的降雪已是北京今冬的第5场降雪,受到东北地区南下冷空气的影响,今夜仍有可能降雪,预计从今天后半夜到周日上午可能再现小雪天气,但降雪强度将明显减弱。

  周小平介绍说,等周日夜间的强冷空气一来,五六级北风一刮,天气就会转晴,但天气将更为寒冷,随后的一周里,将出现-10℃的夜间最低温和-3℃到-4℃的白天最高温。(记者 王海亮)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:“多妻多子”人大代表资格被终止 14涉事者被处理