义乌法院成功尝试首起网络司法拍卖

时间:2012-12-13 18:50:00作者:张茵 陈英俊新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网义乌12月13日电 (记者 张茵 通讯员 陈英俊)记者从浙江省金华市义乌法院获悉,日前,一辆由义乌市人民法院处置的雷克萨斯ES240轿车,在淘宝网司法拍卖会上以24.8万元的价格成功拍出。这起拍卖是金华市首起网络司法拍卖,义乌法院也成为金华首个成功尝试网络司法拍卖的法院。 

  据了解,这次网络拍卖从12月4日开始,在淘宝网司法拍卖平台上正式上线公告,拍卖时间为12月12日10时开始,整个竞价过程为12个小时。拍卖竞争激烈,有20人缴纳了保证金,14人参加竞拍。

  至拍卖结束,围观人数达24421人,延时3次,经过47次竞价,最终以24.8万元成交,溢价达37.78%。

  “司法拍卖竞拍前,需要核实竞买人的真实身份,也就是说竞买人的支付宝必须通过实名认证,且有足够的余额支付拍卖保证金。”义乌法院工作人员告诉记者,竞买人在对拍品第一次确认出价竞拍前,淘宝系统会提示报名缴纳保证金,系统会自动冻结该笔款项。

  拍卖成交后,中标者的保证金将自动转入法院指定账户,其他竞买人的保证金在拍卖后即时解冻。

  拍卖成交后,买受人应在规定日期前将余款缴入法院指定账户。如果买受人逾期未支付拍卖款,法院重新拍卖时,原买受人不能参加竞买,重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失,由原买受人承担。

  义乌法院行政装备科相关负责人表示,义乌法院首次试水网络拍卖的轿车成交价为24.8万,按传统拍卖模式,买受人除了缴纳中标款,还需缴纳5%的佣金,即买受人需要多付1.24万,而网络拍卖不需要再支付这笔款项,真正实现了“零佣金”。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:云南瑞丽查获一批出口假冒品牌摩托车配件