南京大屠杀幸存者:不想回忆不会忘记

时间:2012-12-13 14:08:00作者:许娣闻新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

曹志坤站在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆中自己的青铜脚印录上。来源:香港《文汇报》

  原标题:港媒专访南京大屠杀幸存者:"不想回忆不会忘记" 

  中新网12月13日电 今天是南京大屠杀75周年纪念日,香港《文汇报》记者日前采访了大屠杀幸存者之一、89岁的曹志坤。该报文章引述曹志坤的话称,“我不想刻意去回忆这段痛若的历史,虽然75年了,但我永远不会忘记。”“我希望世世代代的可以传承历史、铭记过去。勿忘国耻!” 

  文章摘编如下: 

  “都75年了,日本还不道歉,也不赔偿。这场惨剧给我带来了一辈子的伤害……我还能等多久?”今天(12月13日)是南京大屠杀75周年纪念日,随着时间的推移,当年经历那场惨剧的幸存者已纷纷作古,大屠杀幸存者之一、89岁的曹志坤思路依然清晰,他说,他永远不会忘记这段刻骨铭心的历史,也会在有生之年,向更多人讲述这段中国人受屈辱的历史。 

  健在幸存者不足200人 

  “南京大屠杀幸存者中,至今仍健在的已不足200位。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山告诉记者,为了尽可能保留这段历史,他们现正“抢救性地”进行幸存者口述史调查。 

  记者日前抵达曹志坤老人家,老人很健谈,说起话来铿锵有力。老人讲述了当年在南京溧水县遭日本飞机轰炸扫射受伤的经过:“我清楚记得那是1937年农历十月廿七(公历11月29日)中午,我14岁上小学四年级,因为学校停课,我在桥上摆摊做生意。突然听见轰鸣声,我抬头看见6架飞机,前面三架是银灰色的,后面三架是深灰的。我当时还讲了一句,是不是我们中国飞机在追日本飞机?话音刚落,飞机上的炸弹就炸开来了。” 

  周围是死人,只有我活着 

  为躲避轰炸,曹志坤拼命往城墙边跑,这时敌机丢下炸弹并用机枪扫射,周围的人一排排倒下,他也中弹了,左腿更被子弹打穿。“其实我腿、腰、头都中弹了,但最厉害的就是我的左腿中弹,当时的感觉不是疼,感觉一股滚烫的热量顺着血淌下来。头上血淌下来的时候,因为炸弹炸起的灰尘就变成紫血了。” 

  被炸伤后,曹志坤爬到河边,又被持续的气浪掀至河里。“我不知道我中枪后怎么办,旁边的人被炸得四肢都没有了,嘴还在嗷嗷地叫,可喊着喊着就没有声音了。废墟之中周围都是死人,只有我一个人还活着,飞机也飞走了。”这时候,父亲及时赶到,把他捞起背回家,“当剪开我的棉裤时,里面血肉模糊,左大腿仅有两层皮肉相连,全部都是碎骨。把骨头捡出来之后,血依然不止,父母就用煤油为我洗伤口。”此时,曹志坤和他的家人都还不知道,侵华日军正大举进攻南京,更大的屠杀还在后面。 

  伤口多年不愈伤痛伴随一生 

  曹志坤后来被转移到了乡下。走到半路就借百姓的家休息,这家人看见受重伤的曹志坤怕他死去不吉利,不让他进去,父母向人磕头,在厨房让他睡了一宿。后来,怕日军再次杀戮,一家人在溧水平山头上搭了个小棚子住进去。为了生计,父母要出去做生意。 

  不久,伤口大面积化脓,烂成一个大窟窿,曹志坤用手从里面摸出了14块碎骨。多年后,他的伤口又一次化脓,再从里面取出6块残骨,现保存在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。 

  “不想回忆不会忘记” 日本给我们一辈子伤害 

  老人给记者看了当年的伤口,头顶上和手臂上被弹片打伤的疤。左腿虽已长新肉,却能看出子弹在腿中爆炸过的痕迹。 

  “趁我还能说得动话,走得动路,我愿意站出来为了死去的中国同胞作证。我的腿就是活生生的证据。日本人用的是开花子弹,子弹是在我的腿里面开花的,而中国当时没有这样的枪。可以化验我的腿作为证据,看看到底是哪个国家打的?什么子弹打的?” 

  “我不想刻意去回忆这段痛若的历史,虽然75年了,但我永远不会忘记。”曹志坤目前住在儿子的家中,他的四个子女都已成才,孙子辈也都有很好的工作,还生了曾孙。“我的外孙女在美国读了硕士后,就定居在那里。我在孙女小时就给她讲当年的故事,她去美国后,又把南京大屠杀这段历史讲给美国的同学和邻居听。我希望世世代代的可以传承历史、铭记过去。勿忘国耻,我们现在不想报仇,要记得过去有这一段受屈辱的历史!” 

  “75年前的历史历历在目,我觉得在我身体允许的情况下,我愿意去给更多的人讲述过去的历史。”曹志坤表示,他们(日本政府)应该给南京大屠杀的受害者民间赔偿。我已89岁了,已等了75年,我还能等多久?”

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:大陆学生称"一国两制"不影响台湾民主 李登辉避谈