中央经济工作会议或本周末召开 高层将人事调整

时间:2012-12-13 07:05:00作者:新闻来源:四川在线-华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者日前从政策研究人士处了解到,中央经济工作会议预计于本周末(12月15日-16日)召开,为未来一年的经济政策提供方向指针。

  多位政策研究人士称,基于当前的国内外环境,明年的增长目标仍为7.5%,保持相对稳定,宏观政策取向是在稳增长的同时,注重提高质量和效益。

  宏观经济政策基调或不变明年中国宏观经济政策的基调,仍将延续积极的财政政策和稳健的货币政策这一表述,但政策内涵会有所不同。多位政策研究人士称,明年财政赤字将有所增加,结构性减税将有更大空间;在今年一系列放松银行银根的措施之后,货币政策并无继续放松的必要,将视宏观经济和物价走势灵活调整。

  12月4日的中共中央政治局会议提出,明年要以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进。会议新闻稿中,对发展目标用“持续健康发展”代替了此前的“平稳较快发展”。

  城镇化将被提到新高度一名接近决策部门的经济学家透露,召开在即的中央经济工作会议,在宏观政策方面不会有太大变动,但在微观层面,城镇化将被提到一个新高度。

  上一个十年,中国较好地利用了外部机遇发展经济,成为世界第二大经济体。但如今,金融经济危机大大削弱了外需,而过去保证中国成本优势的人口和资源红利也趋于耗竭。

  上述经济学家说,“新型城镇化”是中国未来的经济引擎,将为中国经济增长提供中长期动力。但他同时表示,虽然还有很大的潜力可挖,但城镇化如要充分发挥其经济拉动作用,将牵涉到很多领域的体制转型。

  高层人事调整将随后展开按惯例,中央经济工作会议确定下一年宏观政策,提出主要宏观经济指标。随后国务院各部委将召开年度工作会议,按中央经济工作会议的要求,确定明年各自部门的工作任务。

  此次中央经济工作会议后的另一项广受关注的议程,是中央政府重要财经部门的高层人事调整,预计涉及央行、财政部、商务部、国家发改委及部分金融监管部门。楼继伟、肖钢、尚福林、郭树清等人可能的职务变动将有答案。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:网传江西因领导视察高速封路 交警称系应急演练