广州一村支书雇涉黑人员斗殴 费用公款报销

时间:2012-12-12 08:59:00作者:洪奕宜新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  南方日报讯 权商勾结大肆“贿选”,收取巨额贿赂违占违建非法占用农用地,村干部抱团隐瞒巨额征地款大肆挥霍,雇涉黑人员斗殴竟公款报销……担任广州市荔湾区海南村支书的何某雄带着同村多名干部集体涉黑。从10日开始,荔湾法院开庭审理何某雄等25名被告人涉黑、故意伤害等罪一案。

  据悉,这宗村干部涉黑案是由一宗欺行霸市案牵出来的。今年初,广州芳村花卉市场王达全涉黑涉恶特大犯罪团伙被打掉后,警方发现,王达全团伙曾参与2008年3月12日发生在中南街“南丫花场”一宗故意伤害案,该团伙当时是受海南村原村支书何某雄等村干部指使办事。警方顺藤摸瓜,循线揭开了荔湾区中南街海南村部分村干部涉黑涉恶贪腐问题,并成功打掉该团伙。

  公诉机关指控,被告人何某雄在担任荔湾区中南街海南股份合作联合社(以下简称“海南联社”)党总支部书记、理事长期间,为获取非法利益,先后拉扰、纠集时任海南联社其他工作人员,逐步形成以其为组织领导者的黑社会性质组织。该组织成员分工明确,层级分明,通过暴力、威胁、贿赂等手段长期控制海南联社的管理权,任意侵占并挥霍集体资金,攫取了巨额经济利益。该组织通过在海南联社一带实施大量的违法犯罪活动,称霸一方,严重破坏了当地正常的经济秩序和生活秩序。

  公诉机关指控,该涉黑组织及其组织成员所涉罪名包括故意伤害罪、行贿罪、受贿罪、敲诈勒索罪、职务侵占罪、非法占用农用地罪等。其中,2008年3月,该联社治安联防队员在波园路友谊桥花场因与江西籍花农发生口角继而引发冲突,在何某雄等人的同意下,治安联防队员纠集了约80人冲击打伤江西籍花农,致洪某良、程某南、方某明等多名被害人受伤;2011年5月海南联社换届期间,因林某峰检举何某雄并对其参选提出异议,为了报复、打击,何某雄指使他人打伤林某峰;2010年7至9月间,何某雄等人为在2011年联社干部选举中当选,先后向下属部分生产社社长和股东代表行贿。

  由于该案涉及证据繁多、案情复杂,该案庭审将持续数天时间。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:体彩中心人员滥权致140万销售款难挽回