莫言瑞典获颁诺贝尔文学奖

时间:2012-12-12 06:39:00作者:和苗 刘一楠新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据新华社斯德哥尔摩12月10日电(记者和苗 刘一楠)中国作家莫言10日在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅获颁2012年诺贝尔文学奖。

  当地时间下午4时30分许,颁奖仪式在瑞典王室乐曲《国王之歌》的歌声中正式拉开帷幕,莫言身着黑色燕尾服缓缓走入,与其他领奖人逐一登上领奖台就座。诺贝尔基金会主席马库斯·斯托尔克首先致辞,欢迎获奖者来瑞典参加颁奖仪式。

  在诺贝尔文学奖评选委员会的代表用瑞典语介绍了莫言获奖成就后,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫向莫言颁发了诺贝尔奖证书、奖章和奖金。今年诺贝尔奖奖金为800万瑞典克朗(约合114万美元)。

  随后,现场乐队奏响了《阿拉丁组曲之中国舞曲》,音乐厅回荡着音符中的“中国元素”。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:全国检察机关侦查监督部门"十佳检察建议书"评选揭晓