广西龙江河污染案两名涉罪官员今日在柳州受审

时间:2012-12-11 17:44:00作者:梁洪 覃帅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  庭审现场。

  正义网广西12月11日电(记者梁洪 通讯员覃帅)今天上午,由广西壮族自治区人民检察院指定柳州市检察机关办理的蓝群峰、韦毅涉嫌环境监管失职罪、受贿罪一案在柳州市柳北区人民法院公开开庭审理。柳北区人民检察院派员出庭支持公诉。

  今年1月中旬,广西龙江河发生重大环境突发事件,镉浓度一度超标约80倍,使下游百万人口饮水安全受到威胁,造成国家经济损失达两千多万元。随后,河池市金城江区鸿泉立德粉材料厂被专家组确定为造成龙江河宜州段重金属镉超标的污染源之一。

  在庭审中,检察机关指控,时任河池市金城江区环保局党组成员、环保监察大队大队长的蓝群峰以及身为河池市金城江区环保局环保监察大队副大队长的韦毅,对辖区内所属的河池市金城江区鸿泉立德粉材料厂(以下简称鸿泉厂)进行日常监管时,未能认真执行国家关于环境保护的相关法律法规,也未能严格按照金城江区环保局规定的“依法对辖区内单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理”的规定,从而致使鸿泉厂得以长年逃避环保监管。2011年4月份起,鸿泉厂超出其在工商部门登记的生产范围,非法进行重金属铟的生产。同时,鸿泉厂在没有建设相应排污设施的情况下,将生产铟所产生的大量高浓度含镉废水,通过管道排放入厂区内的溶洞竖井处。由于该溶洞竖井与龙江河相通,因而鸿泉厂所排放的高浓度含镉废水得以流入龙江河中。

  此外,检察机关还查明,蓝群峰在任职期间,利用职务便利,多次收受他人贿赂共计人民币2万余元;韦毅任职期间,也利用职务便利,收受他人贿赂共计人民币2万元。

  检察机关认为,被告人蓝群峰、韦毅身为负责环境保护监督管理的国家机关工作人员,在工作中严重不负责任,导致重大环境污染事故,致使公共财产遭受重大损失,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第四百零八条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以环境监管失职罪追究其刑事责任。被告人蓝群峰、韦毅身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以受贿罪追究其刑事责任。

  庭审中,二被告人对检察机关指控的涉嫌两种罪名的犯罪事实均没有异议,但对行为性质的认定均作了相应辩解。

  庭审结束后,法院没有当庭宣判。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:伪香港医生销售防癌假药获刑 多地美容院为受害方