中国政府网站绩效评估报告:多数网站信息公开不足

时间:2012-12-09 09:19:00作者:新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,由中国软件评测中心联合多家机构共同举办的“第十一届(2012)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”召开。当天发布的《2012年中国政府网站绩效评估总报告》显示,2012年部委网站综合绩效排名前3名依次为:商务部、质检总局、交通运输部;省级政府网站绩效排名前3名依次为:北京市、上海市、海南省。《报告》还指出,尽管进步显著,但各政府网站仍存多项不足。 

  在政府网站重点领域信息公开领域,《报告》显示:年度信息公开重点工作专栏比率低,不足两成。仅有发改委、北京、湖北、广东等少数政府网站落实《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》要求,建设专栏公开财政预决算、保障性住房、环境保护等8项重点信息。“专栏建设比率较低,不足两成。大部分政府网站分散展示财政预算决算、保障性住房等重点领域信息,不利于公众查阅。”《报告》称。 

  在征地拆迁、食品安全、环境保护等公众关注度高的重点领域,信息量尤显不足。《报告》显示,79%的地市政府网站所公开的信息未涉及征地拆迁补偿方案、补充标准、补助发放情况;32%的省级、副省级政府网站尚未公开食品安全、环境保护、产品质量监督检查信息;68%的区县政府网站未能全面及时公开政府和非涉密部门财政预决算信息。 

  《报告》显示:68%的政府网站尚未全面整合各类行政权力信息,与中办文件提出的“编制行政职权目录,向社会公布”有较大差距。 

  《报告》指出,49%的政府网站办事服务深度和实用性不够,体现在服务栏目无内容、深度服务缺失、服务机构与实际不符、收费标准不准确、服务无法访问等方面。部分网站存在机构名称与实际不符现象,如山西、云南、杭州等网站部分受理机关仍显示“人事局、劳动保障局”等字样,与大部制改革后实际机构名称不对称,损害政府形象。 

  《报告》认为,经过多年发展,我国各级政府网站服务框架不断完善,但总体来看,服务便捷性和用户体验度依然较差。 

  中国软件评测中心副主任张少彤表示,此次发布的2012年中国政府网站绩效评估进一步细化了重点领域信息公开、民生服务的评估细则,旨在加强政策引导、新技术运用等方面考评,推动各级政府提升服务能力。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:习近平:改革开放要有新开拓 继续走富国富民道路