多个国际品牌被指向钱塘江排污 环保部门调查

时间:2012-12-07 14:04:00作者:严格 古其铮 赵小燕新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为位于杭州萧山的钱塘江下游的排放处

  中新网杭州12月6日电 (记者 严格 古其铮 赵小燕)一家民间环保组织4日披露,在浙江杭州市萧山临江和绍兴滨海两个以纺织印染工业为主的工业园区污水处理厂排放的污水中,检测出多种具有生殖毒性和致癌性的有毒有害物质。使用这两家污水处理厂处理和排放污水的企业包括Levi’s、CalvinKlein等数十家国际服装品牌的供应商。

  消息披露后,杭州萧山区和绍兴两地均发布消息,称环保组织提到的排出大量污水的两个污水处理厂所排污水在环保部门的检测中是符合国家相关标准的。

  “在谷歌卫星地图上都能发现的污染排放居然也达标?”发布消息的环保组织污染防治项目主任李一方在电话里说对中新网记者说,在她提供的两张谷歌卫星截屏地图中,钱塘江下游杭州萧山段和绍兴县段的排污清晰可见。

  钱塘江是浙江省第一大河,被誉为浙江的母亲河。根据该环保组织提供的图片,钱塘江下游江边的一个排污处白色泡沫泛滥,墨水般的江水形成了巨大的漩涡。

  记者5日晚来到钱塘江下游杭州萧山与绍兴滨海交界处,虽然天色昏暗,但是还是看到一浪又一浪的白色泡沫涌向岸边。空气中弥漫着刺鼻的气味。

  “最早是一位摄影师在飞往杭州萧山机场的飞机上,在降落时候发现了钱塘江上有非常显眼的黑色漩涡。”这家环保组织一位王先生告诉记者。

  随后环保组织污染防治项目工作人员马上开始寻找污染源,一步一步沿着钱塘江顺流而下,在杭州萧山临江工业园区和绍兴滨海找到了黑色漩涡的源头,杭州市萧山区的临江工业园区和绍兴县滨海工业区集中污水处理厂排出的污水。

  今年5月,污水被送往英国埃克塞特大学(UniversityofExeter)的研究实验室进行分析。

  其后检测发现,污水中含有多种致癌物质,如致癌芳香胺、硝基苯、二氯乙烷和氯苯,还有公认具有生殖毒性的全氟辛酸(PFOA)和一种塑化剂(DBP)。这些化学物质都在纺织生产中使用,其中一些还具有高度持久性和生物蓄积性,如全氟辛酸(PFOA)和氯苯。

  对此,这家民间环保组织污染防治项目主任李一方告诉记者,这些有害物质虽然不在环保部门常规检测之列,但均列于国家安监总局的危险化学品名录,对人体伤害极大。

  李一方称,绿色和平保存了两个工业园区大量的影像和视频资料,据他们调查,萧山工业园区箫东污水厂日处理污水量达110万吨,向钱塘江排污致使江面上形成有约直径50米的黑色漩涡。

  而绍兴工业园区污水厂日处理污水量也达100万吨,污水厂用直径达两米的黄色排污管排污,排污管上安装5、6个喷头。

  “保守估计,这两个工业园区向钱塘江每天排放数十吨污水。在过去几年中我们走过上百家工厂,这次的发现最让人震惊,两个日处理量都在数十万吨级的排污管在日夜不停地向‘浙江母亲河’钱塘江排放含有多种有毒有害物质的污水。”李一方表示。

  5日下午,记者来到萧山工业园区管委会了解情况,管委会正召集园区内企业相关负责人17时在该管委会207会议室召开紧急会议,记者提出与会要求被拒绝。

  李一方向记者透露,目前尚未法判断到底那一家企业在向钱塘江排放有毒物质,但工业园区中的纺织印染企业是高度怀疑对象。其中不乏Levi’s、CalvinKlein等数十家国际服装品牌的供应商。

  5日下午,记者来到位于萧山临江工业园区内的被绿色和平怀疑的国际品牌Levi’s供应商的浙江汇丽印染整理有限公司,还未到该公司,记者很远就闻到了一股刺鼻的臭鸡蛋味道。

  该公司副总经理傅伟荣向记者表示,该公司污水处理完全达标。该公司已启用中水回用工程,可回收60%污水。汇丽公司此前曾和Levi’s有过间接业务,但目前已经没有业务往来。

  随后,记者来到该公司污水处理厂,在其污水池闻到一股刺激性味道,与记者在该公司旁闻到的气味相同,对此汇丽公司总经理助理向记者解释,他们已经决定对污水池加顶,防止气味扩散,目前公司已经着手在处理污水池气味问题。

  记者在临江工业园区采访中获悉,附近的企业和村民曾多次向环保部门投诉已多年,但至今未果。

  “没有一天不臭的!”汇丽公司附近的一家企业员工王师傅向记者表示。

  对于上述有毒有害污染物问题,萧山及绍兴两地环保部门有关人员接受采访时均称,定期检测结果显示,两家污水厂所排废水是合格的。

  5日,萧山区环保局副局长朱海斌在接受记者采访时表示,绿色和平组织所提到的上述有毒有害物质,并未在《城镇污水处理厂污染物排放标准》所要求必须检测范围内。

  而绍兴市环保局一位负责人也称,《城镇污水处理厂污染物排放标准》要求的必检项目为化学需氧量、总氮、ph、总汞、总砷等19项。“其余的是选择项目,可做可不做,多数环保部门都按国家标准,做必检项目。”

  那么,目前环保部门所使用检测仪器到底能否检测到上述有毒有害污染物?环保组织报告中所称有毒有害物质被直排钱塘江一事是否属实?

  上述两家环保局负责人均表示,仪器还没有此类功能。目前,已经采取相关水样,送往浙江省相关检测中心。

  对此,环保组织污染防治项目主任李一方同时指出,国家目前的排放标准只是最基本的污染物总量,但是很多有毒有害物并不在检测之中。她呼吁国家应该尽快完善排放标准,让有毒有害物质纳入监控。

  “环保部部长周生贤曾说过,必须避免出现‘两张皮’,人民群众遭受污染之苦,而监测数据自说自话。”李一方说。

  5日,杭州萧山区环保局透露,环保部门对报道中涉及的企业和污水处理厂进行了专项执法检查。同时,萧山区部署对全区印染企业排污情况进行全面排查和深化整治。如发现违法排放污水行为,将依法依规严肃查处。

  6日,绍兴县环保局表示,当前他们正在对全县所有印染企业和污水处理厂进行全面排查,一旦发现问题,将严肃查处。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:印尼首都明年实行私家车单双号限行措施