李双江谈军旅生涯趣事:偷油吃曾被抓

时间:2012-12-05 07:22:00作者:张中江新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

资料图:李双江。 中新社发 刘关关 摄

  中新网北京12月4日电 (记者 张中江)著名歌唱家李双江4日在海淀剧院举行了一场声乐讲座。当天,他回忆了自己50多年歌唱生涯中的精彩瞬间,并现场送出一首首经典歌曲。

  回忆青少年时期:立志唱响中国声音

  李双江透露,自己“从小就有军人情结”。幼时的他,印象最深刻的就是驻守在家附近的解放军战士。当时部队宣传队认为“这个小孩的嗓音不错”,于是教他在录音棚里唱了一首歌。当战地广播中传出李双江的歌声时,他的妈妈更是激动得“噼里啪啦掉泪”。不过,李双江的父亲很反对他唱歌,“你不能唱歌,唱歌是下九流。好好学医,死了这份心吧。”

  但下定决心要唱歌的李双江,最终如愿考取了中央音乐学院。在这所高等学府里,来自西方“洋”的东西很多。但李双江表示,自己还是更喜欢民族、民间音乐,他决心要唱中国歌,更好地为人民服务。

  因为努力学习,寒暑假还要勤工俭学,李双江几年都没有回过家。他透露,实在是想念母亲的时候,他就会抱着一棵槐树哭,以至于后来这棵树被叫做是“槐树妈妈”。

  军旅生涯:偷油吃曾被抓 用心歌唱五十载

  大学毕业后,李双江选择报名参军。他被分配到了新疆,并且度过了10年。在那里,他最早是当骑兵。夜晚气温低到零下30多度,他和战友们需要给马站岗。

  有一次下了哨后,又冷又饿的李双江跑到厨房想看看还有没有馍吃。可是,“连菜刀都锁起来了”,哪里有可吃的?此时他忽然发现有个缸里装着猪油,饥不择食的他马上吃了起来。吃完后他回到宿舍衣服没脱就睡着了。睡梦中的他听到紧急集合的号声,连忙跑出去站队。连长让昨晚的哨兵出列,用手电挨个照。照到李双江,就让其他人回去休息。原来,衣服上的油迹“泄了密”。

  除了骑兵,李双江还当过汽车兵、坦克兵、工程兵、炮兵和“拉骆驼兵”。当年为西藏阿里支队拉着骆驼送给养的经历,给了李双江灵感,创编了广为传唱的《拉着骆驼送军粮》。多年以后李双江仍认为,生活是创作的源泉。只有当兵,才能有真实感觉,才能为战士唱歌。

  正是在这种信念指引下,李双江唱出了一首首脍炙人口的经典歌曲,《北京颂歌》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《红星照我去战斗》等都家喻户晓,广泛流传。

  谈到自己成功的秘诀,李双江只是说“用心歌唱”。在他看来,把细节做到极致就是绝招。把平凡的事情做得好,做得到位、用心、无可挑剔,就是不平凡。

  而今已然功成名就的李双江,仍然没有停下学习的步伐。他仍重视在教学中的学习和交流。上课时的教学相长,刺激李双江不停思考,完善自己。

  多年以前,李双江曾请著名书法家启功题字。老先生问写什么字,李双江脱口而出,就写“心儿在歌唱”吧。这5个字就是他的座右铭。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:温家宝会见吉尔吉斯斯坦总统 称严打三股势力