陈燕萍:用法前提是信仰法律

时间:2012-12-04 14:57:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

陈燕萍

  第十一届全国人大代表、江苏省靖江市法院副院长陈燕萍已经在法院工作24年了,其中在基层法庭工作15年,她对基层群众的法治诉求、普法情况有独特见解。 

  党的十八大报告中提出要深入开展法制宣传教育,增强全社会“用法”意识。陈燕萍认为,所有民众,在依法保护自己的合法权益时,首要的是敬仰法律,并将法律视为一种社会公共服务产品。如果每个人都对这项产品的性能、作用等有所了解的话,他就会主动地去遵守,就会用法律的规则、制度来办事。 

  实践中,不少群众遇到权益纠纷、权益受损害时有“信访不信法”的倾向。在普法宣传教育时,该怎样引导群众依法解决问题? 

  陈燕萍说,一个人没有从内心理解法律,没有从内心树立起对法律的信仰,就不能使自己的合法权益得到合法有序的保障。很多人在遇到权益受损时,往往有“信访不信法”的倾向。这是一种不好的倾向,可能是因为司法实践过程中一些个案的情况被过度放大,错误地引导了民众对法律的不信任。 

  她说,在接待上访人的过程中,发现这些人常常是因为一个细节,比如执法者的某一行为或言语不当而产生不满,继而对整个案件的裁决产生怀疑。当她给他们认真分析后,他们往往会发现自己多年的上访太盲目,完全是因为对法律不了解所致,并非案件的裁决本身有任何错误。“其实当法官对一起案件作出裁决后,即使从法律角度来看,是依法作出的公正判决,但也会存在原、被告中,因其个人的期望值没有达到而引起不满。此时法官应当根据当事人对法律的认知程度进一步释明,引导当事人走出误区,使矛盾得以化解。”陈燕萍强调。 

  “徒善不足以为政,徒法不足以自行”,治理国家必须把行善政与行法令结合起来。陈燕萍建议,有关部门要在以下方面加强普法力度:地方立法时要注重提高质量;要建立好的执法队伍,因为执法者的素质直接关系到法律的实施过程和民众的直接感受;要营造更好的法治环境,要提高公民的守法意识,在全社会形成崇法、用法、守法的氛围。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:朝克:对违法行为要更多曝光