人大法学院副院长:检察机关维护宪法权威方面大有作为

时间:2012-12-04 09:22:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “检察机关在维护宪法权威、保证宪法有效实施方面大有作为。”日前,中国宪法学研究会副会长、中国人民大学法学院副院长胡锦光教授接受本报记者专访时表示。

  我国根本政治制度有五大优势

  “我国自1949年共同纲领设置了以民主集中制为组织原则的人民代表大会制度,1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法尤其是1982年宪法,都承袭并发展了这一制度。”胡锦光说,“制度的基本出发点和最终归宿是保证人民当家作主。”

  胡锦光说,与西方国家相比,我国根本政治制度有五大优势:一是作为民意代表机关,人民代表大会代表人民集中掌握着决定国家或者本行政区域内重大事务的权力。二是人民代表大会代表人民产生其他国家机关,因此,其他国家机关必须受人大监督、向人大负责并报告工作。三是其他国家机关不能制约人大,而必须服从人大制定的法律、作出的决定和决议,这就保证了能够集中统一地行使国家权力,维护人民的利益。四是人民民主选举产生人大代表,也能够监督人大代表的工作并罢免不称职的人大代表,保证了人大代表忠于人民的利益和意志。五是人民有权监督其他国家机关及其工作人员,保证了这些国家机关及其工作人员依法行使职权、不脱离群众、兢兢业业为群众工作。

  完善宪法监督、解释制度,维护宪法权威和尊严

  在胡锦光看来,1982年宪法总结了建国30多年来我国社会主义发展的丰富经验和教训,是新中国成立以来最完善的一部宪法。

  改革开放以来我国社会发生了巨大变化,在维护宪法权威和尊严方面,胡锦光建议,要重视宪法的实施。以宪法理念和宪法基本原则统一规则体系,并以这一规则体系来形成和维持统一的社会秩序。要完善宪法监督制度,即完善保证宪法权威和尊严、保证宪法获得有效实施的制度。要完善宪法解释制度,以宪法解释的方式使宪法规范与社会实际保持一致。要设立宪法节,强化人民的宪法意识和宪法观念,培育人民对宪法的信仰,树立宪法权威,促进宪法有效实施。

  独立行使检察权是实现公正的前提

  现行宪法规定,人民检察院是我国的法律监督机关,依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

  对此,胡锦光指出,独立行使检察权是实现公正的前提。检察机关作为我国专门的法律监督机关,其全部职责和核心工作就是监督法律的正确实施。因此,检察机关只服从法律,其唯一的使命就是严格依照作为人民意志体现的法律的规定行使职权。如果受到行政机关、社会团体和个人的干涉,其就无法完成使命。

  在胡锦光看来,检察机关作为国家的法律监督机关,强化法律监督,维护公平正义,为中国特色社会主义发展、进步创造良好的法治环境,这是党中央对检察工作的基本要求,是广大人民群众对检察机关的殷切期盼,也是检察机关的根本职责。

  检察机关在维护宪法权威、保证宪法有效实施方面责任重大且无可替代。胡锦光进一步解释说,检察机关依照宪法行使职权。宪法赋予检察机关以专门的法律监督机关的性质、地位和职权,检察机关必须严格依照宪法积极地履行自己的职责。同时,检察机关在行使职权时,必须符合宪法。例如,最高人民检察院依照宪法有权作出司法解释,其作出的司法解释必须符合宪法。其次,检察机关从宪法的高度理解法律并适用法律。宪法是法律制定的基础和依据。检察机关的职能是依照法律监督其实施。再次,检察机关可以依法提请全国人大常委会审查违反宪法的法律文件。依照立法法第90条规定,检察院在行使法律监督权过程中,如果认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章、最高人民法院的司法解释等违反宪法,有权向全国人大常委会提出审查要求,以保证宪法的有效实施。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:社科院法学所莫纪宏:应建立科学合理的宪法实施评价机制