记所有为法制工作辛勤付出的检察官:让法律光芒更加璀璨

时间:2012-12-04 07:09:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按 今年是八二宪法实施30周年。回顾30年激情燃烧岁月,国家法治的铿锵进程离不开共和国检察官们的辛勤付出。为了让法律的精神深入百姓心田,为了让法律的光芒更加璀璨,他们出现在田间地头,他们活跃在校园社区,他们忙碌在厂矿工地,用真心、诚心、耐心和对法律的忠诚与热爱,把法律的精神广为弘扬……在第12个全国法制宣传日到来之际,我们向您——所有为法制宣传教育工作付出努力、贡献才智的检察官致以崇高的敬意!

  张瑶:“海检播报”的当红主持

  赵晓星 杨涵舒

张瑶

  在江苏卫视日前播出的一期《一站到底》节目中,一位面容清秀的姑娘凭着丰富的知识、敏捷的反应、伶俐的口齿成为最后赢家。当她报出自己“检察官”的身份时,现场观众一片惊呼。

  她叫张瑶,毕业于中国政法大学,现就职于北京市海淀区检察院公诉处。节目视频被网络转载后,她受到了网友们的广泛关注。

  其实,在海淀区,美女检察官张瑶早就是一位家喻户晓的“名人”。每周,她都会微笑着和“海检播报”一起出现在北京电视台的综合频道,以亲切的声音、生动的案例、透彻的分析和鲜明的观点,将法律知识传递给电视机前的观众朋友。

  “海检播报”是北京地区唯一一档由检察机关独立制作的电视新闻节目。2011年8月开播以来,它以“宣传检察职能、传播检察声音、普及法律知识、弘扬法制精神”为宗旨,很快拥有了固定的观众群。除了报道检察动态、宣传检察职能外,普法也是节目的“重头戏”。而负责这项工作的就是张瑶。别看普法环节只有10分钟,背后却是几百分钟的节目素材,大量案件的音频视频和图文资料。

  自从投身“海检播报”以来,张瑶几乎放弃了所有的节假日和全部业余时间。平时,她的身影不是出现在办案一线就是在节目制作间,忙的时候,她刚做完手里的工作就直奔采访现场。在最紧张的栏目建设初期,张瑶一周内编辑录制的200多条法制新闻,都是她在下班后和周末完成的。

  通过对本地区发生的各类案件进行报道,以案释法,讲述法律和人情,传播法律知识,增强群众的遵纪守法观念和自我保护意识……截至目前,“海检播报”已播出40期,产生了良好的法律宣传效果。许多人大代表和政协委员都对节目给予赞扬,还有各行各业的群众打电话给北京电视台和海淀区检察院畅谈收看感受,对节目改进提出中肯的意见和建议。

  ■普法心得:感谢“海检播报”给了我一个广阔的舞台,在那里我学会了用一种通俗的方式把原本枯燥的法律知识传递给观众。我热爱这份工作,再辛苦我也会坚持做好。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:广东纪委:将选县区试点官员财产公示
下一篇文章:落实宪法保障人权:检察机关的天然使命