专家:充分行使检察职权 保障宪法法律统一实施

时间:2012-12-03 06:46:00作者:张伯晋新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

在纪念八二宪法实施30周年研讨会上,学者们指出

充分行使检察职权 保障宪法法律统一实施

  正义网江苏12月2日电(记者张伯晋)“奉法者强则国强。”今天,“宪法视野下的检察制度暨纪念八二宪法实施30周年学术研讨会”在江苏省常州市召开。在“12·4法制宣传日”前夕,来自高校和司法实务部门的数十位专家学者共聚一堂,研讨宪法颁布实施30年的经验,达成上述共识。

  回顾八二宪法发展历史,中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元教授提出,八二宪法为检察制度提供了合宪性基础,检察制度对宪法实施30年也起到了积极促进作用,发挥了公权力制约与人权保护的重要功能。加强依宪治国,树立规则意识,有利于保障以人为本的科学发展观真正贯彻落实。

  西南政法大学龙宗智教授认为,立足检察机关的宪法定位,保障宪法和法律得到正确有效实施,应推动建立主任检察官制度,塑造执法办案工作中的一线责任主体。通过培养一批有职有权的检察精英,保障检察职权的充分行使。一些基层检察院的相关试点改革,已经取得一定成效。

  本次研讨会由检察日报社、人民检察杂志社、苏州大学王健法学院、常州市检察院共同主办。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:江苏检察长:学习贯彻十八大精神 开创江苏检察新局面