哈尔滨叫停“房产档案出证费”等4项行政收费

时间:2012-12-01 13:18:00作者:王春雨新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网哈尔滨12月1日专电(记者 王春雨)记者从哈尔滨市财政局了解到,今年哈尔滨市叫停了房产档案出证费等4项行政事业性收费,为市民、企业节省费用近600万元。

  今年哈尔滨市全面清理了现有行政事业性收费项目、标准,取消的收费项目分别为城镇治安看护费、电工与电力承装施工单位培训费、特种设备运行牌照相关费用、房产档案出证费。

  据了解,哈尔滨市去年城镇治安看护费、电工与电力承装施工单位培训费、特种设备运行牌照相关费用共收缴80余万元,办理产权咨询、户籍证明等事项所需的房产档案出证费共收缴500余万元。这意味着,全市今年可为市民、企业节约这4项费用近600万元。

  据介绍,哈尔滨市今年编制了《2012年哈尔滨市行政事业性收费项目标准目录》,详细标注了各项收费的征收范围、征收标准、资金管理方式。凡未列入“目录”的行政事业性收费项目,或“目录”所标注的收费依据中没有列出的行政事业性收费项目,公民、法人及其他社会组织有权拒绝缴纳。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:湖南8名干部上班时间打麻将被停职检查