习近平月内两谈"伟大复兴" 强调党员历史责任

时间:2012-11-30 18:51:00作者:林凌新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国际在线消息(记者 林凌):中共中央总书记、中央军委主席习近平的一段讲话成为今天(30日)中国国内媒体、网站热议的头条。在29日与新当选政治局常委共同参观《复兴之路》展时,习近平畅谈民族复兴,动情讲述伟大“中国梦”,引发各方关注。党建学者在接受本台记者采访表示,这是习近平一月内第二次谈到实现中华民族伟大复兴,凸显中国共产党人的重大历史责任感。 

  半个月前,当中共新一届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平谈到了继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。仅隔半个月时间,习近平再谈这一话题,并指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。” 中共中央党校党建教研部副主任戴焰军教授认为,这样的自信有着深厚基础。“这样的自信建立在我们中国共产党90多年奋斗历程、60多年领导社会主义建设,特别是30多年改革开放的历程,奠定了我们实现的很好的基础。另外,全国广大人民也有实现中华民族伟大复兴的强烈要求和愿望,也就是我们所讲的党心、民心所向。第三,我们有中国共产党的坚强领导。更重要的是,经过这么多年的探索,我们已经找到了一条实现中华民族伟大复兴正确道路,那就是中国特色社会主义道路。” 

  习近平在29日的讲话中表示,到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。不仅如此,他还指出,“空谈误国,实干兴邦”。戴焰军认为,习近平总书记的此番表态传递出四点信息:“我感觉到,现在对于我们来讲,第一,我们要转变作风,真抓实干实质上是个作风问题,我们党的干部、党员在实际工作中要树立真抓实干的作风;第二,要有好的方法,真抓实干也是工作方法上的要求;第三,我们要在从严治党这方面要下功夫,比如说要解决好反腐败的问题,凝聚党心、民心;第四,要坚持中国特色社会主义道路不动摇,真正地把坚持经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放统一到建设中国特色社会主义伟大实践之中。”

  (国际在线专稿 )

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:江西2014年开始实施外省随迁子女异地高考政策