艾滋病准妈妈遭医院拒收 孕产医生回“不会治”

时间:2012-11-30 10:50:00作者:新闻来源:东南网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  小华病例单。

  她在怀孕4个月的时候获知自己感染了艾滋病病毒。如今,她已怀孕8个多月了,眼看分娩期渐近,却还没有找到愿意接生的医院。

  晨报讯(特派漳州记者 黄小英)“我只希望能够找到一家愿意接收我的医院,让心安定下来。”昨日,记者见到即将临产的小华(化名)时,她情绪有些激动。原来,小华在怀孕4个月的时候才得知自己感染了艾滋病病毒,如今她已怀孕8个多月,却还没有找到愿意接收她的医院。

  被“艾滋”:疑小诊所吊瓶感染

  小华和丈夫阿强(化名)结婚刚满一年,起初两个人一起在河南打工。后来,小华怀孕了,阿强担心河南的环境和饮食条件太差,就叫小华先回漳州县城老家休养。怀孕后,小华每个月都会到县妇幼医院做常规孕检。今年7月,小华第一次抽血做怀孕检查时,结果让她大吃一惊,医生说她感染了艾滋病病毒。小华始终不敢接受这个事实,但复诊结果让她不得不面对。

  至于为何感染了艾滋病?小华目前也无法确定。她猜测,唯一的可能就是自己感冒后,常到小诊所去吊瓶。“我特别容易得感冒,而且一感冒就很严重。”小华告诉记者,上大医院太麻烦,所以她都去小诊所看病。

  屡遭拒:多家医院不愿接生

  据小华介绍,得知病情后,县妇幼医院以医疗条件不足,无法为她接生为由,让她到漳州市级医院分娩。8月,她到漳州市疾病预防控制中心再次做检查。确认病情后,疾病预防控制中心汪志辉医生告诉她,漳州市区的医院都会接收她,建议她到漳州市中医院生产,可向医院说明病情,也可到医院进行复检。

  为了到市区的医院生产,小华和丈夫在漳州市中医院附近租房。10月,小华到漳州市中医院再次做了检查,但医院一直没有把检查结果告诉她。后来,小华打电话追问,院方称等结果明确了,再给她打电话。前天,小华到中医院照心电图,医院孕产科医生潘宝丽明确表示不接收她。

  昨日,记者来到漳州市中医院找到了潘宝丽医生,并以小华亲戚的身份向潘医生了解不接收的原因。“我不会治这个病,我们医院不懂得治疗。”潘医生告诉记者,由于病人患的是“特殊病”,中医院没有能力为其医治,为了不耽误病患,只好劝其转院。潘医生说,她当时建议小华到市医院去,因为市医院能治疗这种病,自然也会让她生产。

  按规定:拒收病患可以投诉

  “家里老人身体都不好,而且都要靠吃药维持生命。”小华告诉记者,公婆、父母都已经70多岁了,父亲最近才刚刚出院,怕老人们知道这个消息后承受不了,夫妻才想要把孩子生下来。后来又得知通过用药控制,婴儿可能不会感染艾滋病,他们才坚定了信心。

  昨日,就医院是否有权拒绝接收小华之事,记者向漳州市卫生局急控科叶科长进行咨询。叶科长说,任何医院都不能拒绝感染艾滋病的孕妇到该医院进行生产。如果遇到这种情况,孕妇可直接向漳州市卫生局进行投诉。同时,叶科长建议小华,可到漳州市医院进行生产,因为那里的条件比较好。

  艾滋孕妇能否生下健康孩子?

  那么,艾滋病孕妇能否生下健康孩子?记者了解到,实施母婴阻断措施,有可能能生个健康宝宝。

  所谓母婴阻断,是指在艾滋病病毒感染妇女怀孕后,通过孕妇用药、婴儿出生时用药以及人工喂养,阻断艾滋病病毒从母亲传给孩子。如果接受干预的新生儿在出生18个月后HIV抗体为阳性,则证明母婴阻断失败。

  医学证明,有效的艾滋病母婴阻断通常可将母婴垂直传播率降到2%—5%,具体措施可向专业人士咨询。值得说明的是,生产之后,在很长一段时间之内,在今后若干年的生活中,都要避免妈妈的血液或者是体液接触到宝宝。比如,妈妈不小心损伤皮肤出血了,一定要尽可能避免血液甚至伤口的渗液和小孩接触。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:北京拟为流动食品摊贩打开“方便之门”