央视曝智能手机广告存隐忧 可窃用户位置通讯录

时间:2012-11-30 07:21:00作者:刘兰兰新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报讯 (记者 刘兰兰)央视《经济信息联播》28日播出节目“智能手机广告存隐忧”称,广告公司为更精准地投放广告,会在软件中插入获取用户信息的代码,此外还能看到用户手机号码、通讯录等信息。

  据央视《经济信息联播》报道,很多安卓手机用户都面临着软件弹出广告的烦恼。据统计,94.7%的安卓手机用户有广告软件,平均每部手机上存在11.68款含广告的软件,平均每个安卓用户每天被恶意广告骚扰8.4次,频率是垃圾短信的4倍。

  这些手机广告都是由经营手机广告的公司发出来的。这些公司为广告主提供各类软件,广告主根据点击量付费,由广告公司和软件开发者分成。

  不过,广告公司提供的大部分软件均为盗版。一家名为“哇棒”的广告公司表示,广告公司提供给广告主的很多软件都是盗版的,“有的就叫切西瓜1,切西瓜2,但这些比原版的还好,盗版把正版打败了,正版的东西没人安装,没人去玩它,玩这些手机的都是装的盗版。”

  此外,央视报道还称,很多移动广告公司为了做到更精准的广告投放,在软件里就恶意插入获取用户位置信息的代码。一家名为“有米”广告的公司就在网页上标明,可以嵌入手机广告,投放的广告展示次数已经上百亿次,而且仍在快速增加。有米广告公司还表示,除了用户的位置,他们还能看到用户的手机号码、手机IP地址以及通讯录。

  针对央视的报道,有米广告公司昨日在官方微博上回应称,央视关于有米的陈述存在不实内容,“有米一贯重视对用户隐私信息的保护,绝不擅自进行抓取手机号码、通讯录等严重侵犯用户隐私的行为。”

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:曹建明:树立正确监督理念确保有效实施修改后民诉法