首页>>即时新闻

东海舰队主力舰通过宫古海峡 日本出动舰机跟踪

时间:2012-11-29 09:21:00作者:新闻来源:四川新闻网-成都晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编队组成(来自东海舰队)

  导弹驱逐舰 “杭州”舰、“宁波”舰

  导弹护卫舰 “舟山”舰、“马鞍山”舰

  综合补给舰 “鄱阳湖”舰

  舰载直升机

  中国海军舰艇编队28日上午分批通过宫古海峡,进入西太平洋海域,开展例行性训练。

  据日本新闻网报道,日本防卫厅28日下午发布消息说,日本海上自卫队出动了第6护卫队(横须贺基地)“春雨号”护卫舰和第5航空群(那霸基地)P3-C侦察机,对中国舰队进行了监视和跟踪。消息称:“没有发现中国舰队靠近日本领海的举动。”

  中方发布的消息说,参加这次远海训练的舰艇多为中国海军主力战舰,具有较强的综合作战能力。其间,舰艇编队将重点进行昼夜连续航行与防御、编队远海作战与补给、为大型水面舰艇护航、舰机协同联合搜救等课目训练。

  编队指挥员、东海舰队副司令员邱延鹏介绍,这次训练是东海舰队年度计划内的例行性安排,目的在于锻炼提高部队长时间、远距离海上作战能力和官兵勇闯大洋、敢打必胜的战斗精神,全面提升部队遂行多样化军事任务的能力。

  此前,国防部新闻事务局发布了中国海军舰艇编队将赴西太平洋海域训练的消息。今年以来,中国海军已多次组织舰艇编队赴西太平洋开展远海训练。在国际海域进行远海训练是世界各国海军的通行做法,符合国际法和国际惯例。

  尹卓:不需要向日本通报

  10月4日下午,中国海军舰艇编队7艘军舰通过冲绳-宫古岛之间公海水道,赴太平洋进行远洋训练。中国海军此举引起日方警惕,日右翼媒体报道称,中方军舰此次南下未提前“通报”日方,违反了中日之间达成的相关协议。对此,海军信息化委员会主任尹卓少将在接受记者采访时表示,中国海军编队此次通过宫古海峡是例行训练活动所需,属于年度计划范围内,且通过的海域为公海,没有必要向日本“通报”。

  梁光烈回应

  “邻国担忧中国军力发展”

  中美两军关系在换届期之后继续谨慎推进,海上安全仍是优先项。

  27日上午,中国国务委员兼国防部长梁光烈在八一大楼会见了来访的美国海军部长雷·马伯斯一行,双方就中美海上军事安全、美在亚太新军事部署等问题进行了讨论。根据行程,马伯斯之后还计划赴宁波参观中国海军新型护卫舰和常规动力潜艇。

  在与马伯斯举行会谈前,梁光烈对媒体表示,中国军力建设不会对世界构成威胁。在被问及邻国的担忧时,梁光烈说,这些国家完全没有必要这样担忧。中国军力需要发展,但没有外界所说的忧虑或担心,那不是中国想要的。

  在中国与邻国围绕东海及南海的争端仍在持续的背景下,马伯斯对中国进行了他出任海军部长以来的首次访问。就在一个月前,他刚刚访问了菲律宾,海上安全是双方商讨的重要议题之一,一同访菲的还有“乔治·华盛顿”号核动力航空母舰。

  马伯斯是应中央军委委员、海军司令员吴胜利海军上将的邀请,于26日来华进行为期4天的访问的。在27日的两军高层会面环节,中美海上军事安全、美亚太“再平衡”战略仍是主要议题。

  “夫妻可离婚 日中难分手”

  结束两年四个月任期 丹羽宇一郎回国

  作为民间大使和商界人士,丹羽宇一郎在任期间为两国经济合作和民间交往起到明显促进作用,这是他的主要成绩。但他并非职业外交官,在政治安全领域没有和日本国内保持意见一致,导致日本国内保守阵营对其不满,指责他没能执行好国家层面对华政策,这是他去职的原因。

  ——日本问题专家、中国现代国际关系研究院教授杨伯江

  日本驻华大使丹羽宇一郎28日结束两年四个月的任期,返回日本。他在离任感言中表示,拥有数千年交流历史的日中两国虽然关系时好时坏,但互为重要邻邦,要长久地相处下去,期待面向未来的日中关系。

  2010年,丹羽宇一郎被任命为驻华大使,开创了由民间人士担任这一职务的先例。今年6月,他在接受采访时公开反对东京都知事石原慎太郎“购买钓鱼岛”的计划,称这一举动将会给中日关系带来重大危机。随着“购岛”事件不断升温,中日关系日趋紧张,8月,他所乘坐车辆被人袭击,车上的日本国旗被夺走。

  在26日举行的记者会上,丹羽宇一郎曾重申日中关系比夫妻关系还要紧密。他说:“夫妻吵架还可以分手,但日中两国无法分手,而且这种关系比人的寿命要长很多。尽管我们的立场有不能妥协的地方,但需要双方面对这些问题积极思考,看能做些什么。非常遗憾,这些对话和交流的机会都被取消或延期。实际上,最重要的还是青少年之间的交流。希望大家今后能够继续支持青少年之间的交流。”

  日本政府26日正式任命了新任驻华大使木寺昌人,日媒称新大使将于12月下旬来华赴任。

  相关新闻

  欲提升自卫队为“国防军”遭批

  日本自民党急登启事澄清

  28日,日本自民党的网站上发表了一条更正启事,称21日发布的政权公约中关于欲将自卫队改名为国防军的说法遭到了各方误解。称自民党并非想改变日本宪法的“和平主义”以及“放弃战争”的承诺,只是希望能在宪法中给日本自卫队一个正确的定位。然而,该事件势必会给自民党在大选中增加诸多不确定的负面因素。

  21日,自民党公布新政权公约以应战众议院大选,其中提出目标,试图让日本自卫队可以行使集体自卫权。但是根据日本现行宪法规定,除自卫所必需的最小限度武力外,自卫队被禁止使用武力,即不承认集体自卫权。该公约还对修正宪法持积极态度,还提到自民党计划向国会提交的宪法修正草案,同时包括把自卫队提升为“国防军”的内容。

  该公约自从公布后,犹如一颗重磅炸弹在日本国内引起一系列反弹。日本首相野田佳彦25日在电视节目上就“国防军”一事提出质疑称:“是要把国防军建成可以发射洲际弹道导弹的组织,还是只改变名称?我弄不懂这是什么意义。”同时,野田还强调修宪需要经过国民大讨论。

  一直与自民党进行联合执政的公明党也对自民党提出的说法表示了反对。目前广泛被看好的新党——日本维新会的代理党代表桥下彻也对此明确表态:“反对改变自卫队的名字”。这意味着,自民党如果想联合公明党或日本维新会取得半数议席,就必须要修改21日公布的政权公约。

  本版稿件综合新华社、中新社、人民、东方早报

[责任编辑:李邵鹏]