北京密云检察院"三网"融合成就信访"双百"效果

时间:2012-11-27 07:49:00作者:赵晓星 郭桂英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月26日电(记者 赵晓星 通讯员 郭桂英)记者日前在“全国文明接待示范窗口”——北京市密云县检察院走访时了解到:今年以来,该院信访案件息诉罢访率为百分之百,群众对信访工作满意率为百分之百。这一良好成效得益于该院的“三网”融合:全天候接访网、联动化解矛盾网、便民服务网。

  一是创建“全天候接访网”方便群众诉求。过去,群众到密云县检察院办事要在上班时间,如今,群众可以在任何时间来见检察官,到密云县检察院“找人方便办事快”给来访群众留下深刻印象。

  今年5月5日,山东籍农民刘某走进密云县检察院接待室来求助,得到了热情接待。刘某地方口音重,检察官找来笔纸让他写出来,原来,他的儿子在北京被人殴打致死已经过去几个月,他和妻子至今不知道嫌疑人名字、案件的承办人以及赔偿等情况,妻子让他来京询问案情,因为是周六,他去了几个单位都没结果,当他来到密云县检察院时,发现接待室开着门便走了进来。

  了解刘某的诉求后,该院立即与侦查机关和看守所取得了联系,很快查明案件管辖单位等情况,并就赔偿问题向他详细解释了相关法律规定。解决问题不到一小时,刘某十分满意。

  密云县检察院检察长陈平告诉记者,全天候接访网制度实行一年来,检察官在工作时间外接待来访群众70多人,化解矛盾16起。

  二是编织“联动化解矛盾网”提高工作效果。群众有的诉求涉及其他单位,为了让群众少跑路,该院实行“一站式服务”,与公安、法院等部门出台了《关于建立化解社会矛盾协作联动机制的工作意见》,与政府信访、乡镇等部门建立信息通报、跟踪联系、息诉罢访联动等机制,全力构建全社会共同参与化解矛盾的大信访格局。

  三是打造“便民服务网”拓宽惠民渠道。“约见检察官”是该院便民服务网内容之一。在约见检察官时,群众可以如约上门,也可以把检察官约到自己单位和住所。今年以来,共有26名群众把检察官约到了自己身边,反映问题和求助,均得到了妥善解决。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:评论:违规建设高尔夫球场,谁定的