曹建明会见香港保安局局长黎栋国

时间:2012-11-27 06:35:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

11月26日,最高人民检察院检察长曹建明在京亲切会见香港特别行政区保安局局长黎栋国一行。本报记者 程丁摄

  正义网北京11月26日电(记者 王新友)最高人民检察院检察长曹建明今天在京会见了香港特别行政区保安局局长黎栋国一行。

  曹建明首先对黎栋国就任香港特区保安局局长表示祝贺,对率团访问内地表示欢迎。他指出,刚刚闭幕的中国共产党第十八次全国代表大会对全面推进依法治国提出了新的更高要求,会议提出把法治作为治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,要求提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,强调要进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权,强调要建立健全权力运行制约和监督体系,这些重要精神不但为内地检察机关充分发挥职能作用指明了方向,也使我们深受鼓舞,进一步坚定了推进内地法治建设的信心和决心。

  曹建明说,今年是香港回归祖国15周年,也是香港特区贯彻一国两制方针,严格遵循基本法,在发展经济、服务民生、倡明法治、维护社会稳定等方面取得丰硕成果的15年。我在访港以及与特区司法执法机构的交流中,不但亲眼目睹了香港社会的变化与活力,更体会到香港特区司法执法机构在维护香港发展、保障社会稳定中所付出的努力与贡献。其中香港纪律部队专业、敬业的精神,务实、高效的工作,严格的执法和过硬的业务素质,给我留下了深刻印象。祖国内地与香港特区间的经济往来密切,人员交往日益频繁,一些跨越地区和国界的贪污、贿赂等犯罪也呈现出增多趋势,因此,内地和香港执法司法机关需要更加紧密的合作,以有效地打击跨境犯罪,保持两地的社会稳定和经济繁荣。

  曹建明表示,近年来,两地执法司法交流与合作正在向纵深发展,彼此之间的了解也在不断加深,这将进一步促进两地的执法司法协助,提升合作打击跨境犯罪的效果。两地执法司法领域的合作前景广阔,内地检察机关愿意与香港执法司法机关共同努力,在业已存在的友好关系的基础上,进一步加强合作,为促进两地经济发展、维护两地社会和谐稳定作出新的贡献。

  曹建明还向客人介绍了内地检察机关落实中国共产党第十八次全国代表大会精神,以贯彻修订后的刑事诉讼法为契机,在尊重和保障人权、促进司法公正、提高司法效率以及强化自身监督等方面采取的措施和取得的成效。

  黎栋国对曹建明的接待表示感谢,他介绍了香港保安局的工作,并表示赞同曹建明的观点,作为保安局长,他将继续推动两地沟通交流,增进彼此间的了解、理解,促进两地执法合作,通过发挥法治的作用,共同推进国家经济发展,共同推进国家整体实力。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:最高检副检察长姜建初强调:为两法实施开好局起好步
下一篇文章:拓展生命的高度——追记云南曲靖市检察院原处长李毅忠