温州赋予民间借贷合法身份 将推出民间利率指数

时间:2012-11-24 11:47:00作者:苗慧新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  时隔八月,浙江省政府制定的温州金融综合改革细则终于面世。昨天,温州对金融综合改革试验区试验方案的主要内容进行了通报,并公布了《浙江省温州市金融综合改革试验区实施方案》的12条实施细则(以下简称“金改12条”)。其中,规范发展民间融资成为亮点。 

  温州金改进入快车道 

  据了解,金改12条的实施原则坚持整体设计、系统推进;坚持创新为要、监管先行;坚持上下联动、项目运作。实施方案包括规范发展民间融资,加快发展新型金融组织,发展专业资产管理机构,开展个人境外直接投资试点,深化地方金融机构改革,创新发展金融产品与服务,培育发展地方资本市场,积极开展产权交易市场试点,积极发展各类债券产品,拓宽保险服务领域,加强社会信用体系建设制订,强化地方金融管理机制,建立金融综合改革风险防范机制等。  

  温州市在通报的“金改细则”中称,金改以打造“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”为重点,落脚点则在着力破解温州市经济金融发展中存在的中小企业多但融资难、民间资金多但投资难的“两多两难”问题,构建多元化金融体系。  

  据介绍,温州金融改革目前已进入快车道,明年初将明确在温州的国家级金融机构如何参与温州金改,创新发展金融产品与服务。 

  民间借贷将获合法身份 

  今年3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区。之后,实施细则的出台就一直成为市场瞩目的焦点,而其中民间资金的投融资成为社会期盼的目标。而从“金改12条”来看,规范发展民间融资成为重中之重,被置于12条首位。  

  温州一直是民间资金最为活跃的地区之一,但民间融资没有明确的法律保障,一直游走在灰色边缘,此次金改将直接推动民间融资阳光化、规范化。温州市在通报的细则中称,要研究起草温州市民间融资管理条例,建立民间融资法律保障。探索建立民间融资备案管理制度,引导融资主体特别是法人实体进行民间融资备案登记。开展民间借贷服务中心试点,引进一批中介机构入驻,提供民间借贷登记、合约公证、资产评估登记等服务,引导民间融资阳光化、规范化。在民间金融领域拓展电子商务应用。 

  即将推出“温州指数” 

  据介绍,未来,温州将推出民间融资综合利率指数的“温州指数”,建立健全民间融资监测体系,做好民间融资动态跟踪和风险预警。“温州指数”将在本月底或12月初发布。  

  “温州指数”方案具体将由以下几块组成:一是由温州市设立的几百家企业测报点,把各自借入的民间资本利率通过各地方金融办不记名申报收集起来;二是对各小额贷款公司借出的利率进行加权平均;三是融资性担保公司如典当行在融资过程中的利率,由温州经信委和商务局负责测报;四是民间借贷服务中心的实时利率。 

  个人境外投资试点获批 

  而在民间资金投资方面,曾一度被叫停的个人境外投资试点此次获批,则有利于拓宽民间资本投资渠道,引导民资合理合法“走出去”。根据细则,将探索以人民币开展个人境外直接投资,制订温州市个人境外直接投资管理办法及实施细则等。 

  解读 

  有利于修补实体经济 

  从去年底以来,温州不断出现的老板“跑路”、企业资金链断裂、民间融资风险等事件显示了金融和实体经济之间的裂痕。究其本质,温州民间借贷市场出现的混乱主要是由于金融业滞后于实体经济发展所致,金改无疑将使金融体系更加适应经济发展,并修补实体经济。  

  温州中小企业发展促进会会长周德文认为,民间资本由“体外循环”进入民间金融,仍然徘徊在金融宏观调控之外,不规范的运作机制以及内在高风险的无限释放性,导致金融秩序混乱。  

  “曾经引领风潮的温州模式近年来频受重创。借金改东风,拯救温州经济是许多人对于温州金融改革的期待。”周德文表示。 

  民间融资得以规范 

  中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,温州金改的一个重要内容就是规范民间融资,同时使民间资本能够顺畅地破除金融领域的“玻璃门”障碍。  

  上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春表示,这一系列举措无疑将促使民间资金的运作更加规范、更加透明,氛围更加宽松,将有助于提升整个金融体系的效率。 

  细则仍然不够细 

  尽管细则已经针对12条做出了逐一的解读,但银河证券首席经济学家左晓蕾认为“仍不够细”。  

  她指出,此次出台的金改12条,原则上是此前颁布的国务院综合改革12条的细则,细则仍然不够细,目前尚看不出来细则如何可操作性地把金改与解决小微企业的贷款问题联系起来。 

  存一定现实难度 

  国际金融问题专家赵庆明指出,在此次金改12条出台以前,民间融资备案登记平台等就已经在试运行了,但从运行情况看,真正主动实施备案登记的资本并不多。赵庆明认为,这主要因为民间资本的借贷双方本身就存在隐蔽性、私密性等方面的顾虑,而且未来是否会将借贷所得收益计入纳税范围存在疑虑。因此赵庆明认为,即便细则出台,民间资本的阳光化的执行同样存在一定难度。 

  温州金融综合改革试验区12条实施细则 

  一、规范发展民间融资 

  开展民间借贷服务中心试点,引进一批中介机构入驻,提供民间借贷登记、公证、资产评估等服务,引导民间融资阳光化、规范化。建立健全民间融资监测体系,形成民间融资综合利率指数“温州指数”,做好民间融资动态跟踪和风险预警等。 

  二、加快发展新型金融组织 

  探索小额贷款公司发行中小企业私募债等。 

  三、发展专业资产管理机构 

  积极开展民间资本管理公司试点,2013年末实现县(市、区)全覆盖等。 

  四、开展个人境外直接投资试点 

  在国务院统一部署领导下,探索以人民币开展个人境外直接投资,制订温州市个人境外直接投资管理办法及实施细则等。 

  五、深化地方金融机构改革 

  推动温州银行引进战略投资者、增资扩股、上市融资。争取在温州设立财务公司、金融租赁公司、信托公司、消费金融公司等非银行金融机构。支持民营资本进入证券、投资咨询等领域,争取在温州设立证券公司,支持更多的证券、基金、期货公司到温州设立分支机构。鼓励地方金融机构以控股、参股的方式探索综合经营等。 

  六、创新发展金融产品与服务 

  积极发展科技贷款、小额担保贷款、经营权质押贷款、股权质押贷款、知识产权质押贷款、林权抵押贷款、海域使用权抵押贷款等支农支小信贷业务。积极探索试点排污权抵押贷款、农房抵押贷款、土地承包经营权抵押贷款、农业设施及农业机械抵押贷款等。 

  七、培育发展地方资本市场 

  积极开展产权交易市场试点,建立知识产权、企业产权、金融资产、排污权、水权、碳排放权、低碳技术、农村土地承包权、林权等产权交易市场,依法合规开展非上市公司股份转让试点,探索开展中小企业私募债转让试点。 

  八、积极发展各类债券产品 

  以地方政府债务率作为控制指标,探索符合条件的地方融资平台发行私募债券。积极争取高收益票据等创新产品在温州先行先试等。 

  九、拓宽保险服务领域 

  支持符合条件的民营资本发起设立区域性、专业性保险公司,或参股保险机构等。 

  十、加强社会信用体系建设 

  制订加强社会信用体系建设的意见,积极推动金融、行政、社会、市场、会计等领域信用数据的征集、交换和应用等。 

  十一、强化地方金融管理机制 

  制订出台地方金融监管工作实施意见,加强对小额贷款公司、融资性担保公司、民间资本管理公司等机构管理等。 

  十二、建立金融综合改革风险防范机制 

  进一步加强和改进金融犯罪侦查工作,建立民间金融大案要案督办制度,加强民间借贷风险提示等。 

  本报记者苗慧综合新华社电

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:警方称乳业打假第一人因家暴被妻子持刀杀死
下一篇文章:武汉一患者参加5个月"心理助导"成精神分裂