徐州鼓楼区检察院举办预防职务犯罪"三人谈"受欢迎

时间:2012-11-23 06:21:00作者:胡文涛 李新新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江苏11月22日电(通讯员 胡文涛 李新) “欢迎大家来到预防职务犯罪‘三人谈’,今天我们讨论的话题是‘国企采购领域腐败现象的治理与预防’。”江苏省徐州市鼓楼区检察院检察官日前为徐州工程集团的干部职工带去了一场别开生面的“廉政教育课”。

  与以往“台上一人讲,台下众人听”的方式不同,鼓楼区检察院借鉴了电视访谈的形式,由该院副检察长邱文莉作为“主持人”,来自公诉、反贪、预防部门的三名检察官担任“嘉宾”,围绕“国企采购领域腐败”的话题展开深入访谈交流。

  “国企采购是职务犯罪案件的易发高发环节,是什么原因导致了采购领域腐败现象的滋生?”主持人问。三名嘉宾结合自身工作实际从不同的角度侃侃而谈:岗位流动性不强,犯罪成本较低,打击力度不够,权力过于集中,监督机制不完善……在轻松活泼的气氛中,主持人与嘉宾通过问答的形式向观众讲解分析了腐败滋生的原因、危害及预防对策,嘉宾精彩的论辩、生动的语言博得了现场观众的阵阵掌声。

  预防职务犯罪“三人谈”是今年3月鼓楼区检察院预防职务犯罪宣讲工作中的一项创新举措,至今已经在辖区国有企事业单位开展活动12次。该院对每次活动都进行全程录像,并制成光盘分发到辖区各企事业单位。“三人谈”因其新颖、开放的宣讲形式和内容,受到了社会各界的普遍欢迎。

  “今后我们将争取把预防职务犯罪‘三人谈’推上电视荧屏,打造成为一档检察机关自己的法制类谈话节目,让预防职务犯罪走进千家万户!”谈到该项工作的前景,鼓楼区检察院检察长孙晋说。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:最高检:贯彻党的十八大精神开创检察事业新局面