警方提醒警惕"代办年检"新型诈骗违法犯罪活动

时间:2012-11-22 09:16:00作者:郑良新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  福建龙岩警方日前破获一起涉嫌伪造公文案件,犯罪嫌疑人以为车主“代办年检”为由,伪造交通违法行为裁决书骗取罚金,被依法刑事拘留。龙岩市公安局日前发布预警信息,提醒公众警惕该类新型诈骗活动。

  今年11月初,因为汽车年检时间临近,龙岩市新罗区居民王先生委托该区东肖镇的一家汽车服务公司代办年检。过了两天,汽车服务公司通知王先生已经办好年检,并要他去取车。

  王先生将汽车拿到后,发现还有自己的5份交通违法裁决书。王先生细心对照了裁决书上写的违章时间、地点和违章行为,发现有好几个地方自己从来未曾去过,怎么会被拍到违章呢?

  王先生带着裁决书来到了新罗区交巡警大队,经办民警通过查询王先生的交通记录、调阅档案资料核对,发现王先生今年只有一起交通违章记录;并对5份裁决书上的编号逐一进行查询,只有一份是王先生的违章记录,而其他4份显示的为不同车辆的违章记录。民警判断:4份裁决书系伪造。

  民警发现,王先生的交通违章处罚是在11月2日办理,且办理的一起是真的交通违章,代办人为范某,系王先生委托的汽车服务公司员工。

  11月7日,警方将范某抓获。经审讯,范某承认:车主委托公司代为年检车辆时,公司经常派他去交警大队处理违章,事后,他凭罚单向车主要钱。

  范某说,因为车主往往只看过单据就很爽快地给钱,并不会仔细看自己的违章记录,这让他动起了伪造罚单骗取钱财的心思。今年10月,范某从街头小广告处联系刻印公章的人,私刻了几枚处罚单上的印章,然后自己用电脑模仿制作了处罚单,用打印机打印出来,利用这些假罚单行骗。

  目前,范某因涉嫌伪造公文罪被刑事拘留。新罗区交巡警大队民警提醒说,一般交通违章行为警方会通过短信形式发送给车主,车主通过互联网也可以查询到自己的违章情况,只要车主提高警惕就能有效防范该类诈骗。(郑良)

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:深圳"秋季攻势"破刑事案件1万余起
下一篇文章:已婚男子谎称投资骗大舅300万为情人买奢侈品