山东临沂兰山区检察院精细化办案确保批捕起诉无错案

时间:2012-11-22 06:35:00作者:赵健新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按 11月17日至22日,检察日报社第27期通讯员培训班在京举行。几天来,学员们认真学习,积极研讨交流,采写提交了一批质量较高的新闻作品。本报特辟出版面刊登培训班学员作品,展示他们的学习成果。

  正义网山东11月21日电(通讯员 赵健)“案多任务重是客观情况,绝不能因此而办粗案、办错案,要以精细化的办案方式确保每一起案件都经得住法律和历史的检验。”在山东省临沂市兰山区检察院日前召开的案件质量评查会上,该院检察长王正海的话掷地有声。而该院办理的李老汉涉嫌盗窃一案,便是该院运用合理性怀疑原则精细化办案的一个小片断。

  李老汉已逾花甲之年,退休之后一直在某批发市场从事保安工作。今年9月26日晚上,该市场办公室丢失一台笔记本电脑。因监控“捕捉”到李老汉在办公室门外巡逻时,腋窝里夹着一个类似笔记本电脑的东西,市场人员遂对李老汉“逼供”,而在侦查阶段,李老汉承认偷了电脑。

  在审查批捕环节,李老汉对其作案动机、目的和赃物的去向支支吾吾说不清楚。检察官怀疑其中“另有隐情”,于是重新调取监控录像等材料认真比对。经比对发现,李老汉腋窝里夹的东西只是件衣服,这一重要情况也得到公安机关和被害人一致认可。再次提审时,李老汉仔细回忆后记起,案发当晚因天凉,他在巡逻时带了件厚衣服夹在腋窝。10月12日,兰山区检察院依法对李老汉作出不批捕决定。

  今年以来,该院结合修改后刑诉法,在及时组织办案人员加强学习的同时,又出台了《适用修改后刑诉法审查案件意见》、《排除刑事证据应用实施细则》、《证据合理性怀疑汇报制度》等一系列维护犯罪嫌疑人合法权益的新措施,要求办案人在审查逮捕和审查起诉的各个环节,坚持运用合理性怀疑原则办理每一起案件。这一原则是指,在办案中如发现单个重要证据缺失或证据之间不能形成证据链条时,办案人要对全案证据进行调查核实并向检委会汇报,坚持精细化审查每一个证据,最大限度地防止冤假错案发生。

  今年以来,该院共受理审查批捕案件1121件1558人,审查起诉案件1048件1405人,没有发生错捕错诉案件,也未出现一起因案件处理不当引发的上访事件。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:山西省检察院全力服务保障"大水网"建设