环保组织称多个时装名牌售"毒衣"1/4中国造

时间:2012-11-21 09:24:00作者:李娜新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【环球网报道 记者 李娜】新加坡《联合早报》11月21日报道称,国际环保组织“绿色和平”组织最新的调查显示,多个国际知名品牌的服装含有危害人体内分泌与生殖系统的化学物质,其中约四分之一是产于中国,但专家学者呼吁应理性看待这份报告,勿将影响过于夸大。

  被指出售这些“毒衣物”的品牌包括消费者熟悉的Zara、Mango、Espirit、Giorgio Armani、Metersbonwe等20个时尚品牌。该组织是从全球29个国家购买这20个品牌的141件服装样品进行化验。其中有63%被测出含壬基酚聚氧乙烯醚(NPE),所有31件带有塑料溶胶印刷的样品则都含有邻苯二甲酸酯(Phthalates) 。

  报道说,根据产品标签,经化验的衣服产于18个国家。其中原产于中国的就有34件,而这当中有70%被测出含有害物质。绿色和平污染防治项目主任李一方说,随着各时尚品牌兴起,服装生产和销售的周期正不断被压缩,有毒物质对生态的影响越来越大。他说:“作为这些品牌的主要生产地,中国无法承受这样的环境健康代价。”

  报道评论说,中国是目前全球最大的纺织品出口国,其沿海省市如广东、浙江、江苏等都遍布了纺织轻工业。而在30年的工业化和城市化发展下,中国环境污染问题变得严峻。

  对于此份报告,专家学者则呼吁应理性看待。中国纺织工业联合会新闻中心主任孙淮滨受访时说,全球对工业化学物质的使用标准正不断提高,而中国政府、行业组织以及企业也都在努力推进无毒替代品的采用,“但这毕竟需要一个过程”。

  孙淮滨表示,中国业界已着手研究无毒替代品,但目前还缺乏在经济上和功能上能完全替代的物质。中国欢迎发达国家分享这方面的经验。

  与此同时,北京大学城市与环境学院教授胡建英也呼吁公众理性看待报告。她指出,虽有研究显示NPE和邻苯二甲酸酯会提高一些病症的风险,但这其中还牵涉许多因素,包括有害物的浓度、接触频率等等,不能一概而论。“我们最近刚做过人群调查,国人尿液里的邻苯二甲酸酯浓度和国外其实差不多……当然,对于有害物质的监管我们不能放松,但也不要夸大了(影响),”她说。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:公安机关打掉一批拐骗操纵新疆籍未成年人犯罪团伙