中国首例不动产网络司法拍卖35.6万元成交

时间:2012-11-20 21:04:00作者:赵小燕 萧法新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网杭州11月20日电(赵小燕 萧法)11月20日10点22分,淘宝网的司法拍卖频道上,浙江省杭州市萧山区一套单身公寓在以35.6万元的价格被竞买号为“O2159”的买家拍走。这是淘宝网上网络司法拍卖成交的第一套不动产拍品,且不受限购政策约束,无任何佣金。

  今年,浙江省高级法院与淘宝网合作开通了“司法拍卖平台”,19家试点基层法院先后在淘宝网上试水网络司法拍卖。此前拍品均锁定在权属明确的车辆上。

  本次拍品是杭州市萧山区北干街道天汇园星云地带1幢1809室的单身公寓,面积为35.12平方米,起拍价为28万元,保证金为4万元,增加幅度为1000元,不限购。

  拍卖中设置延时出价功能,即在拍卖活动结束前,每最后2分钟如果有竞买人出价,就自动延迟5分钟。

  据了解,浙江省目前有8个市出台了房产限购政策,经过相关法院和当地房地产管理部门的协商,已明确司法拍卖的房产不受限购政策的影响。

  该院对外委托管理办公室法官吴建介绍:“我们特意选取了位于萧山区中心区域的这套产权明晰的房屋进行尝试,总价不高,适宜大众投资和自用,对竞拍者有一定的吸引力。”

  为了确保拍卖的顺利进行,11月1日,萧山法院在淘宝网和新闻媒体上同时发布了《拍卖公告》,并详细介绍了房屋的面积结构、权属性质、地理位置、水电物业等具体情况,并公布咨询看样电话。

  公告发出后,咨询电话络绎不绝。共有23人联系要求看房,11人最终实地进行了看房。看房人以萧山区、杭州主城区为主。

  11月19日10点,淘宝网上正式开拍。经过24小时33轮的竞价,该套房屋最终以35.6万元成交,高出起拍价7.6万元,溢价27.14%。

  据淘宝网显示,本次拍卖共有16人报名交纳了保证金,其中13人参与了竞拍,系统自动延时6次,围观人数近6万人次。

  来自萧山的王女士最后成功竞买到该房屋,她表示,这套房子买去主要是想做投资用的,“最后的价格接近于市场价,但省去了佣金,总体价格还是划算的。而且按照目前该地段单身公寓的出租行情,回报率还是不错的”。

  萧山法院相关负责人表示,从该院淘宝网上几次司法拍卖来看,无论参与人数、竞价次数还是成交溢价幅度,网络拍卖都比较具有优势,达到了标的物交易价格最大化和竞拍成本最小化的目的,是司法利民惠民的新举措;同时,网络拍卖过程阳光、透明,是杜绝司法腐败的新防线。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:重庆法院驳回转发微博遭劳教村官诉劳教委