"微信病毒"谣言引发恐慌 安全专家澄清其并不存在

时间:2012-11-20 14:19:00作者:孙莹新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  随着“微信”备受青睐,一些现实生活中本来陌生的人却成为“微信好友”。近期,有关“微信病毒”引发的恐慌迅速传播,今天,手机毒霸安全专家澄清病毒真相,所谓“微信病毒”并不存在,但依然要多一份警惕。

  被网友和媒体称为“微信病毒”的事件是这样一种情况,微信好友发来内容为“你知道他吗,里面第六个相册有你的相片在里面,你自己去看。”的消息,并附带一条网址链接,点开是一个需要输入QQ账号和密码的QQ空间网页,用户轻信则会被盗号。这样的事件正被广泛传播,引发恐慌。手机毒霸安全专家澄清“病毒”的真相其实是QQ盗号钓鱼攻击,被疯传的“微信病毒”并不存在。真相是,盗号集团利用一批被盗的QQ号登陆微信,进而向好友群发钓鱼信息,吸引更多的人上当受骗。

  “微信病毒”事件表明,活跃于PC端的盗号团伙、钓鱼团伙,正将黑手伸向手机用户。微信盗号只是冰山一角,微博、手机QQ、QQ空间、手机MSN、手机人人网等社交应用均可成为钓鱼网站攻击的目标。专家建议智能手机用户不要轻易点击来历不明的链接,减少在手机浏览器的窗口中输入敏感信息的操作,进行转账汇款交易前更务必要跟对方当面或电话确认,及时升级杀毒软件,注意安全提醒,规避损失。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:俏江南张兰疑变更国籍 富人被指缺乏爱国心