央视公布整体改版计划 《新闻联播》等在列

时间:2012-11-20 11:10:00作者:唐平新闻来源:中国新闻周刊

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

央视公布整体改版计划 《新闻联播》等在列

  《新闻联播》片头截图 

  2013年,中央电视台将迁入新台址,其全新的演播室也将正式投入使用。央视以此为契机,启动全方位的节目改版计划。在昨天举行的中央电视台2013广告招标会上,几大频道负责人纷纷亮相,详细披露了这些变化。 

  《新闻联播》加大民生报道 

  从发布“寻人启事”,帮桂林四兄弟千里寻母,到推广汽车上如何系好安全带的便民小贴士,从在头条位置连续推出小女孩照顾弟弟的“新闻连续剧”,到推出主题策划《你幸福吗》真实还原普通百姓心声……最近以来,《新闻联播》推出一系列接地气、有人气的报道,引起了各方关注。 

  “《新闻联播》将继续加大对这类民生新闻的报道。我们希望借此来反映老百姓的真实生活、真实心态和真实期待。”央视新闻中心副主任梁建增透露,他们最近又策划了全新选题“我的小康”,它延续“幸福调查”的路数,以随机采访的方式反映老百姓的心声。“在内容上,它们更加贴近民生;在表现形式上,它们也更加自然、更加原生态。搁过去,这类东西上不了《新闻联播》。”梁建增表示,《新闻联播》最近还将推出专题策划“中国信心”,集中反映一些重大领域的全新举措。 

  明年起,改版后的《焦点访谈》将加强对突发性新闻的深度报道,加大社会民生选题比例。央视综合频道的新闻节目,也将更加突出与新闻频道的“差异性”。除了《新闻联播》与《焦点访谈》,包括《朝闻天下》、《新闻30分》等在内的新闻类节目,综合频道都将不再通过新闻频道进行并机直播。 

  综合频道主推“纪实娱乐” 

  明年起,央视综合频道也将前所未有地启动“5+2”编播格局,在周一至周五晚间黄金时段继续播出精品电视剧的同时,在周末改推央视特色栏目。昨天获得汇源果汁3.3999亿元冠名的《星光大道(超级版)》,就将亮相于此。作为《星光大道》的升级版本,它将此前节目录制现场的6个机位大幅增加到26个机位,加强节目的节奏感,并将采用全新的舞美置景方案。央视原创的大型功夫真人秀节目《中国好功夫》、大型舞蹈真人秀节目《舞出我人生》、第二季和第三季的《梦想合唱团》,都将作为季播性栏目亮相央一黄金档。 

  “这些节目都不是简单地为歌而歌、为舞而舞。娱乐只是外包装,中国百姓当下的真实生活,才是它们的内核。”综合频道总监钱蔚举例说,即将于11月30日亮相的《梦想合唱团》,就在呈现任贤齐、吴莫愁等人“好声音”的同时,搭建一个连接公益群体和需要帮助者的平台。“它们更接近‘纪实性娱乐’的概念,所谓‘纪实’,就是贴着时代和百姓的心走,面对他们的真实需求。”钱蔚解释,“作为‘国家主频道’,央视一套的频道气质,就是力量、温暖和希望,我们所有的节目都是在表达这三个词。” 

  纪录频道迎来播出大年 

  明年起,《丝路》、《舌尖上的中国2》等多部原创纪录片,都将在央视纪录频道与观众见面。《舌尖上的中国2》仍然由陈晓卿执导,它在讲述人和食物的故事、展现变化和传承中的人文中国的同时,还将呈现“舌尖上的世界”,用东方的视角来审视各国的美食文化。由陈晓卿执导的《丝路》,则将重走“丝绸之路”,集中揭示丝路上现代人的生存现状。首次以纪录片的形式记录国粹变迁的《京剧》、全景展现中国家具魅力的《家具里的中国》、跟踪中国瓷全新传播之路的《瓷路》,央视与BBC联合摄制的纪录片《改变地球的一代人》、《秘境中国之天坑》等,也将陆续亮相。 

  “2013年,央视纪录频道将迎来播出大年。”央视纪录频道副总监周艳透露,明年,央视原创纪录片的播出总时长,将超过2011年和2012年播出时长的总和。在昨天的广告招标会上,白酒巨头水井坊以7799万元高价独家冠名央视纪录频道,也开创了纪录频道前所未有的合作形式。 

  “央视纪录频道的推出,带火了整个纪录片市场。”纪录片导演祁少华分析说,“以前,很多纪录片要么拍了也没法播,最后只好砸在手里;要么一集纪录片能卖到几千块钱,就算不错了。有了纪录频道这个高端平台,好的片子可以卖到一百万元一集;纪录片的受众,也正在从高端观众走向大众人群;越来越多的广告商,也开始将目光和信心投向这个备受看好的领域。” 

  主持人:王刚加盟央视“说宝”《天下收藏》也不撤 

  明年起,央视综合频道将在晚间23时30分开辟“主持人专区”,推出《岩松时间——观天下》、《小撒时间——证据在说话》、《张斌时间——传奇体育》等深度节目。据透露,在北京卫视主持《天下收藏》而备受关注的王刚,也将受邀加入央视“主持人一条街”,担纲主持《王刚时间——收藏传奇》。 

  综合频道总监钱蔚透露,与以往的鉴宝节目不太一样的是,《王刚时间——收藏传奇》将更深度地介入宝贝后面的文化,“我们介绍的决不仅仅是宝贝,它背后的人生起伏和家国情怀,才是我们关注的重点。” 

  有人猜测,加盟央视后,王刚将不再主持北京电视台《天下收藏》栏目。昨天,《天下收藏》制片人韩勇否认了这一传言,“我们正在讨论明年的改版事宜,《天下收藏》明年肯定会有新变化,但主持人王刚却不会变!”(京华时报 记者韩亚栋) 

  央视2013新看点 

  水下直播沙丁鱼迁徙 每年7月,南非海岸将有数十亿条沙丁鱼移动迁徙。届时,央视将进行水陆空立体直播。 

  ★《星光大道》晋升为《星光大道(超级版)》节目节奏感加强,采用全新舞美置景。 

  ★《非常6+1》变身“人物秀”《站够100秒》看点在于每位选手如何在舞台上坚持100秒。 

  ★舞蹈真人秀节目《舞出我人生》集中中国最优秀的舞者和歌者。 

  ★功夫真人秀节目《中国好功夫》选手与导师共同演绎经典功夫影片桥段,最终决出未来中国功夫之星。 

  ★纪录频道将播出纪录片《丝路》该片侧重呈现当代丝路上人们的生活和生存现状。 

  ★《舌尖上的中国Ⅱ》正在策划将纳入更多中国美食,选材范围更广泛。 

  新闻类 

  新演播区为开放式观众有机会可参观 

  2013年,央视新闻频道将迎来开播10周年,央视新闻类节目将从内容到形态,包括演播室包装、环境硬件等方面全面升级。 

  央视新闻中心副主任梁建增昨天介绍,通过招标,央视选择了美国著名捷克·末顿公司设计新台址的新闻演播室,该公司曾为BBC、CNN等设计过演播室。“演播室的设计是国际一流水平,方案已经通过,现在正在实施。”梁建增说,“方案里设计了开放式演播区,采用虚拟与实景结合的制作手段,这样能更好地呈现新闻现场和新闻直播状态。新闻中心的演播区还首次设有参观走廊,观众能有机会一睹央视新闻采编的工作状态”。 

  央视综合频道总监钱蔚也表示,搬入新台址后,演播室一切形式感的设计都是为了更好地表达内容,“更加贴近百姓,更加贴近生活”。 

  《新闻联播》节目改进增加“现场连线”环节 

  今年国庆期间,央视策划的“你幸福吗”系列报道成为街头巷尾的热议话题。10月19日,《新闻联播》播出的《我的父亲母亲桂林四兄弟千里寻母》也引发其他媒体以“《新闻联播》发布‘寻人启事’”为题的大量报道。明年,《新闻联播》将在这条路上继续探索前进,对播出内容进行相应调整和改进。比如,将增加“现场连线”环节,强化社会新闻和国际新闻,以及延续《你幸福吗?》这类主题策划。 

  2013年,《焦点访谈》将步入20岁的门槛,也将进行全新改版,加强突发性新闻深度报道,加大社会民生类节目比例。 

  目前,央视综合频道共有《朝闻天下》《新闻30分》《新闻联播》《焦点访谈》《晚间新闻》五档新闻栏目,其中四档是和新闻频道并机播出的。梁建增透露,明年这一格局将发生重大改变,“《新闻联播》《焦点访谈》之外的节目,不再并机播出。我们将重新设计新的新闻栏目,实现两个频道新闻节目的差异化编排,满足不同观众的观看需求”。 

  直播规模将会扩大聚焦五大自然奇观 

  央视2013年的重大新闻报道项目,当天也初露端倪。除了重大时政类新闻报道,还将直播“三大上天入海工程”。梁建增解释,所谓“上天”,是指央视将密切关注“神舟十号”及探月工程“嫦娥三号”的发射计划,“入海”工程是指跟踪报道蛟龙探海工程考察。梁建增用毛泽东的一句壮丽诗篇概括——“三项工程可以说是‘可上九天揽月,可下五洋捉鳖’”。 

  今年,央视首次将直播镜头对准了非洲野生动物迁徙,明年,直播规模将更为壮大——全球五大自然奇观的直播报道是央视明年直播节目的一大看点,其中包括亚马逊涨潮、藏羚羊集中产仔、非洲野生动物大迁徙、钱塘江潮涌和南非沙丁鱼大迁徙。梁建增为在座记者描绘了一幅宏大图景:“每年7月,南非海岸将有数十亿条沙丁鱼移动,我们将进行水陆空立体直播。利用水下摄影机进行直播,这是一个新的亮点。” 

  纪录类 

  重走丝路关注现实 舌尖续集正在策划 

  今年年初,陈晓卿的一档原创纪录片《舌尖上的中国》吸引了无数人的目光,为开播仅2年的纪录频道积攒了很高的人气。明年,纪录频道将趁热打铁,推出《舌尖上的中国Ⅱ》《丝路》《家具里的中国》等若干纪录片。央视纪录频道副总监周艳激动地说:“明年,央视纪录频道将迎来原创纪录片集中播出的大年,推出原创纪录片的总时长超过2011和2012年的总和。” 

  《丝路》和《舌尖上的中国Ⅱ》均由陈晓卿操刀。周艳称,《丝路》目前已进入后期制作阶段,“它不是偏重于考古或历史发现,而是更侧重当代丝路上人们的生活和生存现状,代表了纪录频道更关注现实的价值取向。”《舌尖上的中国Ⅱ》刚刚启动,还在策划当中,周艳说:“大家觉得有很多中国的美食还没有收录进来,这次可能会纳入更广泛的选材。我们也希望大家通过不同的途径,为我们提供更好的选材内容。” 

  综艺类 

  《星光大道》升级 《非常6+1》变身 

  毕福剑主持的《星光大道》,一直有着超高的人气。明年,《星光大道》将晋升为《星光大道(超级版)》,节目节奏感将加强,也将采用全新的舞美置景方案。汇源果汁以3亿多元拿下该节目冠名权,主持人张蕾当场笑着惊呼:“毕姥爷要变成超级毕姥爷了”。 

  与此同时,《非常6+1》明年也将变身《站够100秒》。这是一档“人物秀”而非“才艺秀”,最大看点就是每位选手如何在舞台上坚持100秒。 

  全新真人秀亮相晒《中国好功夫》 

  除了更新老节目,央视明年也将推出全新综艺节目,例如大型舞蹈真人秀节目《舞出我人生》和大型功夫真人秀节目《中国好功夫》。央视综合频道总监钱蔚介绍,《舞出我人生》将集中中国最优秀的舞者和歌者,“是把中国的舞蹈和音乐发挥到极致的一档电视大片”。 

  《中国好功夫》则通过导师选拔、导师考核决出每组一名弟子进入总决选。终极考核中,选手将与导师共同演绎经典功夫影片桥段,最终决出谁的门徒才是未来中国功夫之星。钱蔚认为,以前功夫类节目在资源领域没有很好地开发,节目形态目前正在研发,“它一定要学习先进模式,也一定要汇聚中国的地气。与一些功夫巨星的谈判、沟通正在全面进行中,明年初这个项目将正式启动。”(北京日报 记者唐平)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:台湾一名设计师因文案被退心生不满砍死上司