广西检察机关成立职务犯罪预防局 促预防工作专业化

时间:2012-11-20 07:07:00作者:梁洪 蒋欣静新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,广西壮族自治区宁明县检察院和该县教育局共同建立的宁明县中小学预防职务犯罪和青少年犯罪警示教育基地,在宁明一中举行了揭牌仪式。这个警示教育基地包括预防职务犯罪警示教育篇、预防青少年犯罪警示教育篇、相关制度等内容,融文字、图片、实物、场景于一体。当天,宁明县中小学600多名师生参观了警示教育基地。     陆源 姚开方摄 

  今年9月12日,随着广西壮族自治区柳州市编办发文同意柳州市检察院职务犯罪预防处更名为柳州市检察院职务犯罪预防局,至此广西14个市检察院职务犯罪预防部门已经全部更名为职务犯罪预防局。  

  从2010年5月6日广西检察机关首批职务犯罪预防局成立至今,广西共有14个市级检察院、66个县级检察院成立了职务犯罪预防局。“这是广西检察机关在更高的起点、更高层次、更高水平上推动预防职务犯罪工作健康发展,促进预防工作规范化、专业化、制度化发展所取得的一项重大成效。”广西壮族自治区检察院副检察长邓海华说。  

  近年来,广西各级检察机关将预防职务犯罪工作摆在与惩治职务犯罪同等重要的位置,努力构建惩治和预防职务犯罪工作体系,加大预防力度,成效明显。前不久,自治区检察院职务犯罪预防处党支部被评为区直机关创先争优活动作风效能建设典型示范单位。  

  八桂大地,一张预防职务犯罪社会化网络正越织越大、越织越密,检察官们力争营造“从不能贪不敢贪到不想贪”的反腐倡廉氛围。 

  年度报告彰显职务犯罪综合预防威力 

  古谚语云:“国正天心顺,官清民自安。”意为官员如果清正廉洁,老百姓自然相安无事。这,正是广西各级检察机关检察官们的追求目标。  

  来自广西壮族自治区检察院的统计数据显示:2012年上半年,全区各级检察机关共查办职务犯罪案件874件1204人(其中厅级2人)。这些案件涉及工程建设、教育、医疗等多个领域。全区各级检察机关通过办案,为国家挽回直接经济损失4000多万元。  

  在依法查处职务犯罪的同时,为实现“官清民自安”的目标,广西各级检察机关把工作的着力点放在预防职务犯罪上。  

  去年,南宁市马山县检察院在查办农村危房改造工程中的索贿受贿案件时,结合办案发出检察建议。马山县政府采纳了检察建议,很快健全完善了7项管理制度,堵塞了漏洞,确保了危房改造项目的顺利实施。这项检察建议今年初被最高人民检察院评为全国检察机关第三届预防职务犯罪“十佳检察建议”。  

  广西检察机关不仅重视个案预防,更重视综合性预防。近两年,全区检察机关建立了惩治和预防职务犯罪年度报告制度,全区131个检察院围绕当地党委、政府中心工作,结合办案对年度职务犯罪发生情况、发展趋势和预防对策提出综合报告,报当地党委、人大、政府及相关部门作为决策参考,受到高度重视。  

  2011年,多位自治区领导就广西壮族自治区检察院预防职务犯罪年度报告作出批示,要求检察机关充分发挥检察职能作用,一手抓惩治,一手抓预防,把预防职务犯罪放在更加重要的位置,强化思想教育,强化制度措施,强化监督管理,从源头上预防职务犯罪的发生。  

  记者了解到,两年来,广西全区市、县党委、人大、政府共81位主要领导分别对各地检察机关年度报告作出批示,进一步加强了预防职务犯罪工作。  

  一张无形的反腐防腐大网在广西展开、完善!全区各级检察机关自觉把职务犯罪预防工作纳入党委领导下的惩治和预防腐败体系建设。这里有这样一组数据:2011年,全区各级检察机关从查办的职务犯罪案件入手,共开展预防调查2990次,进行犯罪分析1840次,提出预防职务犯罪检察建议2956份,向有关单位提供预防咨询1.2万余次,对国家工作人员开展警示宣传教育1.1万人次。同时,建立健全行贿犯罪档案查询业务规范化标准和管理制度,实现了行贿犯罪档案查询全国联网,全区检察机关全年共受理行贿犯罪档案查询5.2万余次。  

  广西各级检察机关以规范化建设为抓手,认真组织开展调研,分析犯罪产生原因、易发环节和发案规律,提出对策和措施,形成检察建议,并将检察建议送当地党委政府和发案单位,共同研究整改措施,不断提升预防工作的质量和效果。  

  专项预防促进职务犯罪预防向纵深发展  

  一份调查报告,引起了最高人民检察院、自治区领导的高度关注,可见各级领导对惩治和预防腐败的重视。  

  去年,广西壮族自治区检察院经过调研,撰写了《广西农机购置补贴领域职务犯罪预防调查报告》。报告得到最高人民检察院、自治区党委、自治区政府、农业部的高度重视。最高人民检察院、自治区党委、政府领导都作出批示。  

  此后,广西壮族自治区检察院主动向农业部通报查办和预防职务犯罪的情况,希望农业部加大对广西的支持力度。全区农机系统落实各级领导的批示精神,进一步健全完善了农机购置补贴管理政策、制度。通过开展专项预防治理,筑牢了预防农机购置补贴领域职务犯罪的“防火墙”,有效防范了职务犯罪的发生。  

  从这些年查处的案件看,工程建设、食品卫生等领域容易发生职务犯罪。广西壮族自治区检察院检察长张少康要求,各级检察机关要对预防职务犯罪工作同时跟进,常抓不懈。 

  查处民生领域腐败,找出根源,堵住腐败是检察机关的一项重要工作。在查处农机购置补贴领域职务犯罪案件时,检察官们不是查了案、起诉了就了结完事,而是在案件办结后,与农机部门的有关负责人坐下来冷静分析犯罪的原因,查找犯罪的根源漏洞,采取措施预防:从堵思想漏洞入手,与农机部门一起,举办预防职务犯罪教育培训班,筑牢国家工作人员预防职务犯罪思想防线;堵制度漏洞,加强和改进相关政策措施,筑牢了制度的“防火墙”。  

  在开展工程建设领域职务犯罪专项预防活动中,广西各级检察机关将全区26个重大国有资金投资项目列入专项预防工作计划,及时跟进,全程跟踪开展预防职务犯罪工作,确保了政府投资安全,避免了职务犯罪发生。  

  近年来,广西各级检察机关组织开展了民生领域、涉农惠民领域以及服务“千百十亿元企业工程”专项预防活动,促进和保障了经济社会又好又快发展。  

  预防巡展推动职务犯罪预防走向百姓大众  

  “严明法纪,服务人民。”“触动思想,净化灵魂,教育深刻。”“展览很有教育意义!”“责任重于泰山,反渎职侵权工作任重道远。知难而进,勇担正义。”这是在去年举办的全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览广西巡展上,众多观众写下的留言和感悟。  

  2011年5月在广西人民会堂成功举办的全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览广西巡展,获得自治区党委、人大、政府、政协和社会各界的高度重视和大力支持。自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚,时任自治区政协主席马铁山等领导率领四大班子成员参观展览。郭声琨对展览给予了充分肯定:“这对全体机关工作人员来说是一次很好的案例教育、法制教育和警示教育。各级各部门要积极组织参观,从中接受教育,不断增强法治意识和责任意识。”展览共接待区直、中直、大专院校等193家单位2.1万余人参观。前来参观的干部群众,写下了整整9册感人至深的留言。  

  而在2010年,广西壮族自治区检察院还首次成功举办了大型检察机关预防职务犯罪展览,自治区党委、人大、政府、政协和广西军区领导都参观了展览并给予充分肯定。在南宁展览结束后,又在全区14个市进行巡展,全区共有12万余人观看了展览,引起较大社会反响。  

  两次大型展览,是广西壮族自治区检察机关参与加强和创新社会管理,加强和改进职务犯罪预防工作的重大举措。展览取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果,来参观展览的许多单位都把参观展览作为开展创先争优活动和反腐倡廉工作的一项重要教育内容。  

  今年8月23日,广西壮族自治区检察院邀请12名全国、自治区人大代表专题视察职务犯罪预防工作。代表们在视察后纷纷建议,广西检察机关要立足检察职能,抓好基础、抓住重点、抓出亮点,努力打造具有广西特色的预防品牌,推进预防工作水平效果不断提升。  

  “希望党委、政府一如既往地抓好预防工作,打防结合、警钟长鸣;希望检察机关加大预防工作的宣传和培训力度,做到‘有章可循,有章必依,执章必严,违章必究’。”黄海光代表在视察中说。  

  江红兵代表说:“职务犯罪是社会关注的热点,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。预防工作具有长期性和艰巨性,要常抓不懈,完善各项工作制度,不断探索有效的方法和措施,减少和避免职务犯罪案件的发生。”  

  “加强我区职务犯罪预防工作,一手抓惩治犯罪,一手抓预防犯罪,注重关口前移,思想教育在前,制度建设在前,从源头上避免或减少犯罪,在加快实现‘富民强桂’新跨越中充分发挥检察职能作用。”针对下一步工作,张少康表示。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:妥善处理每一环节 有效化解涉检集体访