村医靠村民信任非法集资炒股放贷 三年捞500万

时间:2012-11-19 08:22:00作者:刘腾腾新闻来源:大众网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

嫌疑人苗某被李沧警方抓获。(图片由警方提供)

  嫌疑人苗某被李沧警方抓获。(图片由警方提供) 

  村医在村民心目中的形象良,凭借这点,淄博沂源的苗某向村民们敛财,许诺炒股赚钱后以高利返还。苗某用非法集资来的钱边炒股边放高利贷,三年共吸金500万元。2011年,苗某在股市里赔了个血本无归,高利贷也收不回来,苦苦撑到今年9月,他干脆一走了之。11月17日,逃到青岛的苗某被李沧警方抓获。 

  村里出了个能赚大钱的“神医” 

  淄博沂源人苗某,19岁医专毕业后在村里开设了一家中西医诊所。凭借良好的服务和医术,苗某很快便在村里站稳了脚跟。近八年的从医经历让他在村里赢得了良好的信誉。眼看周边不少同龄人都逐渐富了起来,争强好胜的苗某一心想找个门路一夜暴富。2009年3月,早有预谋的苗某开始利用自己出诊的机会不断在村民当中鼓吹自己很会炒股,短时间内就能获取高额利润回报,如果村民们肯出钱让他炒股,他肯定会以比银行高出2%至3%的利息连本带利还给村民。一传十十传百,村民们都相信了苗某的话,纷纷拿出钱来交给苗某。 

  殊不知,苗某拿到钱后,只用其中的一小部分用于炒股,大部分钱全都拿出去放高利贷。很快,苗某靠着放高利贷赚到了钱,他将钱连本带利还给了部分村民,很快苗某能靠炒股赚钱的消息在村里传开了,渐渐的,交到苗某手上的钱超过了百万元。 

  走投无路逃到青岛投奔前妻 

  好景不长,2011年底,苗某放在股市里的钱被套牢,放高利贷的款项也收不回来,逐渐陷入困境。今年5月底,眼见苗某将自己的血汗钱赔光,村民们纷纷上门讨债。支撑到今年9月,走投无路的苗某干脆撇下年迈的父母逃之夭夭。父老乡亲愤而报警,沂源警方将他列为逃犯。 

  今年11月15日,李沧公安分局刑警大队接到淄博沂源警方协查报告称,涉嫌非法集资的逃犯苗某已潜逃至青岛,希望李沧警方帮忙协查。李沧警方调查发现,今年5月,苗某的妻子因不堪忍受被债主逼门与苗某离婚,现在带着儿子暂住在胶州,但具体地址不清。考虑到苗某在青岛并没有亲友,很可能在走投无路的情况下投靠前妻。追逃民警立刻针对苗某前妻展开调查。11月17日,民警通过调查锁定苗某就藏匿在其前妻的住处,但没有发现苗某的踪迹,民警并没有贸然采取行动,决定在外围调查,适时抓捕。 

  靠着村民信任三年敛财500万元 

  民警通过调查发现,苗某藏匿的地方为胶州城郊结合部,周边小厂房企业较多居民较少,他居住的地方是一处砖混结构的平房,四周都是高墙,前后各有一门。如果贸然抓捕,很可能打草惊蛇。为此,民警决定兵分两路,一组在苗某藏匿处周边守候,一组调查苗某的踪迹。 

  17日16时40分许,守候民警发现苗某独自一人藏在家中,抓捕时机成熟,民警当即以检查暂住证为由上前敲门。但苗某却以各种理由迟迟不开门,最终,民警踹开房门冲进屋内,将苗某抓获。经过审查,苗某供认了自己三年非法集资500万元的犯罪事实。 

  目前,苗某已经被移送淄博沂源警方。(本报记者刘腾腾 本报通讯员王洪亮)

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:媒体评论称贵州流浪男童取暖致死实属人祸
下一篇文章:京城购房者排队14小时抢过户 二手房成交骤增