中共党章修改写入加强对主要领导监督内容

时间:2012-11-19 07:57:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

党的十八大对党章的修改,应是我们党诞生以来第16次修改党章。修改主要集中在六个方面。——中央党校常务副校长李景田

  党的十八大对党章的修改,应是我们党诞生以来第16次修改党章。修改主要集中在六个方面。——中央党校常务副校长李景田  

  据新华社电 11月14日,中国共产党第十八次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,新华社记者就此采访了党的十八大秘书处负责人。 

  该负责人表示,把科学发展观写在我们党的旗帜上,列入党的指导思想,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史性贡献。 

  据介绍,对党章进行适当修改,把科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想,把中国特色社会主义制度写入党章,把生态文明建设作为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分写入党章,把改革开放和社会主义现代化建设新的重要思想和重大方针政策写入党章,把党的建设的理论创新和实践发展成果写入党章,是适应形势任务发展变化推进党的工作、加强党的建设的客观需要,是统一全党思想行动、凝聚全党智慧和力量、调动全党积极性的重要举措。这样做,有利于更好学习贯彻党章,有利于更好贯彻党的方针政策和重大部署,有利于更好按照党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求及重大方针政策推进党和国家各项工作,有利于全面提高党的建设科学化水平。 

  另据新华社电 中国共产党第十八次全国代表大会部分修改并通过的《中国共产党章程》单行本已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。 

  十八大对党章修改要点 

  修改涉及内容 党章修正案规定 

  党的指导思想 

  中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。把科学发展观写在我们党的旗帜上,列入党的指导思想,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史性贡献。 

  中国特色社会主义 

  党章修正案总纲部分第八自然段开头表述为:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。同时强调,全党要倍加珍惜、长期坚持和不断发展这条道路、这个理论体系、这个制度。其中,“确立了中国特色社会主义制度”是这次修改新增写的内容。 

  中国特色社会主义事业总体布局 

  党章修正案对中国特色社会主义事业总体布局的充实和完善,主要体现在把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。 

  发展社会主义市场经济 

  增写了促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的内容。 

  发展社会主义民主政治 

  增写了发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主和完善中国特色社会主义法律体系的内容。 

  发展社会主义先进文化 

  增写了建设社会主义文化强国、加强社会主义核心价值体系建设的内容。 

  构建社会主义和谐社会 

  增写了使发展成果更多更公平惠及全体人民、加强和创新社会管理的内容,并将以改善民生为重点修改为以保障和改善民生为重点。 

  建设社会主义生态文明 

  增写了党领导人民建设社会主义生态文明的表述。 

  突出强调坚持改革开放 

  增写了只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容。 

  党的建设总体要求 

  强调要加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。 

  强调全党要用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的基本路线统一思想,统一行动。 

  进一步强调求真务实,把它与解放思想、实事求是、与时俱进并列作为党的建设第二项基本要求。 

  增写了尊重党员主体地位、加强对主要领导干部的监督的内容。 

  对党员和干部新要求 

  认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。 

  增写了干部选拔监督的内容,强调选拔干部要坚持德才兼备、以德为先的原则,坚持五湖四海、任人唯贤;增写了党重视监督干部的内容。 

  增写了党的各级领导干部必须具备的基本条件的内容,强调党的各级领导干部要坚持原则,讲党性、重品行、作表率。 

  对党的基层组织新要求 

  第三十一条第一项增写了积极创先争优的内容。 

  第三十一条第二项第一句修改为组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。 

  备注:中国特色社会主义制度:就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。 

  ■ 释疑 

  为什么党代会多次修改党章? 

  中央党校常务副校长李景田表示,对党章进行必要修改主要考虑三个方面 

  据新华社电 围绕十八大党章修改的相关问题,新华社记者专访了中央党校常务副校长李景田。 

  记者:为什么党代会多次修改党章? 

  李景田:党章是党的根本大法,它集中体现党的理论和路线方针政策,体现党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制。因此,党章的基本内容要保持连续性和稳定性。同时,也要根据形势和任务的发展变化对党章进行必要修改。 

  所谓形势和任务的变化,主要是三个方面:一是党的理论的与时俱进和不断创新;二是党和国家事业发展的新要求;三是党的建设伟大工程不断有新的创造和新的经验。 

  指导和规范党的事业和党的建设的总章程,当然要根据党的理论创新、实践创新和党的建设创新的新情况不断修改。 

  记者:中国共产党成立90多年间,党章历经了多少次修改? 

  李景田:1921年党召开了一大,由于当时条件的限制,一大提出并制定了党纲,没有来得及制定党章。 

  第一部党章是党的二大制定的。根据形势和任务的变化,二大以后的历次代表大会(五大除外)均对党章作出不同程度的修改。 

  现行党章是1982年9月党的十二大修改制定的。30年来,在保持党章基本内容稳定的前提下,根据形势和任务发展变化,党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大都对党章作了不同程度的修改。党的十八大对党章的修改,应是我们党诞生以来第16次修改党章。 

  记者:十八大对党章进行了哪些方面的修改? 

  李景田:修改主要集中在六个方面:一是对科学发展观作出新的定位和阐述。二是充实完善中国特色社会主义重要成就的内容。三是充实了坚持改革开放的内容。四是充实了中国特色社会主义总体布局的内容。五是充实完善关于党的建设总体要求的内容。六是对部分条文作了适当修改。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:中国上万采金者梦断加纳 抢劫案频发报警无用