"最美青年检察官"王爱平:侦查学博士的"文武艺"

时间:2012-11-17 09:47:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯(记者徐盈雁) 从本科到硕士再到博士,“80后”检察官王爱平所学的专业均为侦查学。 

  学以致用。2008年,从中国人民公安大学毕业的王爱平,参加了中央国家机关公务员考试,在近百名考生中脱颖而出,被最高人民检察院录取,成为渎职侵权检察厅侦查处的一名普通干部。

  在高检院工作近四年,从起草文件、组织活动到案件查办,王爱平留给大家的印象多为工作作风扎实、理论功底深厚和乐于奉献,是一个充满激情的帅小伙。 

  从检以来,在领导和同事的指导帮助下,王爱平积极发挥自己的特长,将所学侦查理论知识运用于实践,在日常查办和指导案件工作中,顺利地完成了一个又一个任务。 

  在山西下派锻炼时,王爱平参与调查了一起法官涉嫌民事枉法裁判案。受当地检察人员“熟脸”困扰,检察机关的侦查工作一时难以深入开展。这时,王爱平主动请缨,将自己伪装成与案件有关的保险公司职员,深入法院及相关部门,了解情况,搜集信息,为案件的最终查办作出了重要贡献。 

  2008年10月,山西发生震惊世界的尾矿溃坝事故,王爱平与同事一起赶赴当地,组织查办事故背后的职务犯罪。在两个月的时间里中,他们既经历过回北京被人跟踪、收到炸掉办案点的恐吓等危险,也抵挡住各种利益诱惑,与地方保护势力斗智斗勇,克服重重困难,坚持严格执法,最终立案侦查31名犯罪嫌疑人,有效维护了法律的尊严。 

  值得一提的是,高检院渎职侵权检察厅查办的线索和案件,大多为社会高度关注,查办工作稍有不慎就可能引发相关社会问题。王爱平说,全厅上下,每个人工作起来都是一丝不苟,这让他获益良多。 

  近三年来,王爱平参与十余件线索和案件的办理工作,多次赴海南、广东、内蒙等地调查取证,都圆满完成了任务。 

  王爱平不仅能“武”,同样也能胜任文字工作。工作以来,他先后参与撰写各类文件30余篇,完成厅里反馈各部门征求意见函50余份,完成案件汇报材料20余份。翻看王爱平起草的材料,记者发现,每篇文字材料都凝聚着他自己的独立思考。 

  采访中,王爱平告诉记者,他很喜欢山姆沃尔顿(沃尔玛创始人)说的一句话:“如果你热爱工作,你每天就会尽自己所能力求完美。”在实际工作中,王爱平亦乐于奉献,力求完美。 

  2010年,侦查处承办全国渎检系统大练兵、大比武活动,王爱平一人承担1000余条信息的审核、修改及反馈工作和组织投票、发文、写汇报材料等一系列工作,连续加班三个多月,始终没有一句怨言。对于经常在单位加班,王爱平笑言:“我目前是一个人,在办公室和家里都一样。”

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:检察日报黄河行之山东垦利:独具特色"黄蓝水文化"