十八大代表宁高宁:不向腐败妥协 降低腐败概率

时间:2012-11-14 07:06:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月13日电(记者 王新友)十八大代表、中粮集团董事长宁高宁今天回答本报记者提问时表示,国有企业集团应做好表率,拒向腐败妥协,通过廉政文化建设,降低腐败概率,打造阳光诚信公司。

  今天晚上,宁高宁在十八大新闻中心接受记者采访。本报记者问,国有集团公司不时有腐败丑闻爆出,作为大型国有企业集团的主管,在廉政文化建设方面,您有哪些可供分享的经验和看法?宁高宁回答时坦陈,腐败是一个沉重的话题,无论是企业还是国家都要面对这一问题。在谈到如何推进国有企业廉政文化建设时,宁高宁提出三点建议。第一,打造企业的价值观、使命观,用理想信念培养干部、激励干部,调动他们的积极性,保持自身的廉洁。第二,建立较好的监督和管理制度。所有产生腐败的公司,首先是在管理上有漏洞,很多外企,尽管没有太多纪检干部,相对而言,却也运作良好,没有出现太多违规者,为什么?这与他们健全的监督管理、良好的运作机制有关系。中粮也在努力建立一个良好的管理体系,堵塞滋生腐败的管理漏洞,不给腐败机会。第三,让国企员工通过努力工作得到应有的回报。

  “在腐败问题上,我们不向职务妥协、不向环境妥协、不向业绩妥协、不向影响妥协,让员工不敢做、不能做、不想做、不必做,推动公司廉政文化建设,打造阳光诚信、运作良好的企业集团。”宁高宁说。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:天津宝坻检察院探索法治方式新路径 延伸监督触角