最高检:加强监督维护司法公正 化解社会矛盾

时间:2012-11-13 18:38:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  11月13日15:00—16:00,十八大新闻中心将举办网络访谈活动,主题为“中国的司法公正”,邀请最高人民法院常务副院长、党组副书记沈德咏,最高人民检察院常务副检察长、党组副书记胡泽君,公安部常务副部长、党委副书记杨焕宁,司法部副部长、党组成员赵大程与网友交流。

  光明网、光明日报记者:在光明网论坛中有热心网友提问说,司法公正是依法治国的内在要求,也是人民群众非常关注的问题,检察机关作为国家法律监督机关,如何充分发挥职能作用,切实维护司法公正?这个问题请胡检回答。

  胡泽君:维护司法公正,对于检察机关来说,就是要忠实履行宪法和法律赋予我们的法律监督职责,充分发挥职能作用。一是加强对刑事立案、侦查、审判、刑罚执行活动的监督。既要依法监督有案不立、以罚代刑、重罪轻判等问题,又要依法监督刑讯逼供、违法取证、量刑畸重、侵犯在押人员合法权益等问题,坚决排除非法证据,防止放纵犯罪和冤及无辜。

  二是要加强对民事、行政诉讼活动的监督,通过抗诉、检察建议等手段,重点监督涉及民生和损害国家利益、社会公共利益,违反法定程序,影响司法公正的错误裁判,在维护司法公正的同时,促进定分止争,化解社会矛盾。

  三是坚决查处执法不严、司法不公背后的徇私舞弊、贪赃枉法等职务犯罪,清除司法队伍中的害群之马,促进公正廉洁执法,维护司法公正。谢谢。

[责任编辑:于潇]