公安系统代表为平安献计献策

时间:2012-11-13 08:42:00作者:王文硕新闻来源:人民公安报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “开会第一天,穿着这身警服坐在大会堂里,许多代表都会多看我们一眼。作为公安系统的代表,能从基层来到这庄严神圣的会场,我们就应该结合基层工作提出自己的思考和建议。文艺节目有‘中国好声音’,我们也应该有‘公安好声音’,为党和国家的未来献计献策。”

  11月12日,十八大代表、广东省广州市公安局荔湾分局昌华派出所副所长刘奕鹏认真又不失风趣地告诉记者,他和许多来自公安系统的代表一样,都是带着问题和建议来的。

  充实而振奋的5天过去了,党的十八大议程已经过半。从宏观的思想理念到微观的工作机制,对于深化平安建设、建设平安中国,公安系统的部分代表在接受记者采访时表达了自己的建议和想法。

  普法也应该从娃娃抓起

  作为广东政法系统唯一一位来自基层的十八大代表,刘奕鹏在荔湾区西关社区被群众称为“点子王”。他发明的成本低廉的“简易报警器”,是一种防范入室盗窃最简单有效的装备,为广州市民所熟知。

  然而,相对于技术层面的“标”,刘奕鹏更关注建立公民法制意识的“本”。他说:“普法,关乎全民。教育从娃娃抓起,普法也应该从娃娃抓起。要尽力将普法课程和法律知识覆盖到学校、企业、社区居民等社会各个群体;公安机关要进一步将普法贯穿到日常工作中,全力拓宽普法的覆盖面、提高普法的实效性。”

  社区警务建设应纳入统筹规划

  “作为一名来自基层公安机关的党代表,我关注的是创新社会管理的问题。”十八大代表、江西省南昌市公安局青山湖分局副政委陈勇琦在接受记者采访时表示。

  “由于受老城区改造客观条件制约,新区建设规划不够完善,加上老城区办公用房紧张、警力不足等原因,一些地方的社区建设未能统筹社区警务建设,这在很大程度上制约了社区警务的可持续发展。”陈勇琦建议,将社区警务建设纳入社区建设统筹规划,并探索在社区工作考核中引入群众满意度的做法,以便社区民警和其他社区工作人员更好地为社区群众服务,积极回应群众的新期待、新要求。

  推动城乡消防设施一体化发展

  “要进一步推动城乡基础设施建设,特别是要强力推动城乡公共消防设施一体化发展。”十八大代表、福建省公安消防总队司令部警务处处长叶智勇说。

  叶智勇说:“推动城乡基础设施建设十分重要。以公共消防设施建设为例,在我国,全国的市政消火栓欠账达26.5%,地级以上城市欠账30%,全国尚有292个县没有消防专业力量。”

  “推动城乡发展一体化”、“着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化”……看着十八大报告中的这些文字,叶智勇激动不已:“十八大报告为城乡基础设施建设的发展指明了方向,今后的工作该怎么干,我们心里更有底了。”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:湖南湘阴规定60岁以上老人立案可当天办结