女子看检方婚恋案例微博后发觉被骗 报警抓获"男友"

时间:2012-11-13 07:02:00作者:朱香山 杨安琪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广东11月12日电(记者朱香山 通讯员杨安琪)广东省检察院官方微博“正义广东”的一条婚恋诈骗案例微博,让陕西西安的刘女士觉得自己遇到的情况与案例极其相似,于是果断报案。目前,相关犯罪嫌疑人已被西安高新路派出所警方抓获。 

  10月31日上午,广东省检察院发布微博:“【深圳福田检察院3年起诉婚恋诈骗案27件60人】随着‘待字闺中’大龄女性的增多,女性逐渐成为婚恋诈骗受害人的主角。来自深圳市福田区检察院的数据显示,2009年至2011年,该院共受理审查起诉此类诈骗案件27件60人,约占诈骗类案件的7.5%,涉案金额达1184万元……” 

  西安的刘女士看到这条微博,对照微博相关链接中的实际案例,意识到自己可能也遇上了骗子。根据微博相关链接中防骗支招的最后一条“一旦发现被骗,立即报案”,刘女士果断报案。当天中午1时左右,刘女士的“男友”被警方抓获。此前,刘女士已经向“男友”提供借款20万元。 

  其实,早在两个星期以前,刘女士就意识到与自己交往的“男友”不对劲,于是委托广州的李律师帮忙查“男友”身份情况。律师告诉她其“男友”所用的身份证及公司名称均是假的,刘女士知道自己可能上当了。但是处于恋爱中的她还是选择了相信“男友”。看到“正义广东”发布的上述内容后,刘女士才果断报案,将前来与自己联系的“男友”送进了派出所。 

  广州道怡律师事务所一位律师告诉记者,他曾在一天之内接受了四个类似咨询:男女双方互有好感,男方向女方写下欠条借款,最后男方失踪或者根本无还款能力,而女方甚至连男方身份证都没看到过。这位律师告诉记者,此类骗术并不高明,稍加警惕即可避免受骗。同时,他呼吁市民在婚恋中最好多个心眼,查实对方真实身份,不要轻易有金钱往来,以免上当受骗。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:忏悔录|云南建宁街道主任李松波:"一失足成千古恨"
下一篇文章:黄河行之山东惠民:“白龙湾”畔和谐曲