最美青年检察官蔡林伸:两次推迟婚期的公诉人

时间:2012-11-12 06:44:00作者:张大辉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  甘肃省武威市检察院公诉处青年检察官蔡林伸,参加工作14年来,荣立个人二等功3次,先后获得过武威市优秀共产党员、市十佳青年卫士,第二届、第三届青甘宁三省区检察机关公诉人论辩赛优秀辩手、全省十佳公诉人等多项荣誉称号。 

  甘肃省窑街煤电集团原董事长(正厅级)李某与其妻解亚玲受贿、巨额财产来源不明一案,受贿数额1100余万元,巨额财产来源不明涉案数额900余万元,是该省建国以来查处的涉案金额最大、受贿次数最多、单笔受贿数额最大的一起职务犯罪案。 

  2009年10月,正在筹备婚事的蔡林伸突然接到通知,抽调他前往兰州办理该案。他二话不说,立即投入到紧张的办案中。面对未婚妻的责难和家人的不解,他说:“结婚事关个人,我们可以商量;但办案事关国家,必须服从组织安排。” 

  作为该案主办检察官之一,蔡林伸负责部分受贿事实和巨额财产来源不明罪部分的审查。在审查中,他先后提出70余条针对性很强的补充侦查意见,并承担与侦查部门的沟通协调工作,大大促进了办案进程。后李某被法院判处死刑,缓期二年执行,其妻也受到应有的刑罚。 

  此案从审查到开庭历时5个月,因办案时间紧,工作任务重,蔡林伸的婚期先是从2009年国庆节推到2010年元旦,后又推迟到次年五一。在兰州办案期间,他没有回过一次家。面对母亲的唠叨、未婚妻的抱怨,他只有好言相劝。为此,他的母亲说:“我的儿子不是我的,是检察院的。” 

  为了将每起案件办扎实,蔡林伸从不因案件疑难复杂而畏难。为了具备过硬的理论功底和娴熟的办案技巧,他专心研读法学书籍,虚心向经验丰富的干警请教。同时,他查阅全国同行的优秀法律文书,从中总结提高,让自己办理的每件案件都是铁案。 

  2009年,蔡林伸参与查办武威市第一起黑恶势力案。该案涉嫌触犯罪名多,涉及犯罪事实330余起,涉案人员20余人。蔡林伸与其他办案人员一起提前依法介入,引导侦查取证。针对寻衅滋事与故意伤害、故意毁坏公私财物、聚众斗殴等犯罪,仅看单笔犯罪事实无法准确认定的问题,他提出综合归类分析、主观心理为主、兼顾客观结果的认定意见,为侦查取证及罪名归类指明了方向。 

  在该案审查起诉阶段,面对近40余册卷宗,蔡林伸和其他办案干警一道吃住在单位,常常通宵达旦工作。该案主要被告人李某社会关系复杂,办案阻力大,蔡林伸与干警们顶住了来自多方面的压力。 

  由于公诉前期的各项工作扎实而细致,案件在开庭审理时,被告人对起诉书认定的犯罪事实均予认罪,法院全部采纳了公诉意见。最终,主犯李某被依法判处无期徒刑,其他被告人均被作出有罪判决。 

  每当被告人认罪服判、接受法律制裁时,蔡林伸心里就如释重负。他说:“这个时候,再苦再累都觉得值了。”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:湖北武汉汉南区检察院以盗窃罪公诉三名行骗人员