《国务院公报》官方微博上线 为民众诉求供平台

时间:2012-11-10 07:24:00作者:郭少峰新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

国务院公报官微昨日一天内获13万粉丝。网络截图

  新京报讯 (记者 郭少峰)昨天“国务院公报”以实名认证的方式在新浪开设官方微博,并将于今日正式上线。截至昨晚8时03分,已有13.2万多粉丝。

  国务院公报昨日上午11时08分发布消息说,“国务院公报微博明天将正式上线,将秉承‘传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会’的办刊宗旨,及时准确地公布国家的重大方针政策。”

  国务院公报是1955年经国务院常务会议决定创办,由国务院办公厅编辑出版面向国内外公开发行的政府出版物,公报上刊登的行政法规和规章文本为标准文本。

  “国务院公报”官方微博在不到一天的时间内粉丝数就增加到13万多。一位网友说,“新浪微博里来了一位重量级网友”;还有一位网友评价说,尚未正式开通便“先声夺人”,“看来权威政府机构微博深受网友欢迎,政府机构一定要及时抢占这一舆论平台”。

  北京大学法学院副院长、北大公众参与研究与支持中心主任王锡锌认为,这是国务院公报适应互联网时代的新做法,这种做法“毫无疑问值得肯定”。

  解读

  北大法学院副院长王锡锌:

  民众对公共信息需求旺盛

  北大法学院副院长王锡锌表示,现在微博用户群体人员庞大,开设微博将官方的信息系统和民间信息平台对接,适应了新时代的要求。

  在王锡锌看来,这一方面说明民众对公共信息的需求非常旺盛,只要公共信息提供平台和渠道,这样强烈的需求就会反映出来。同时,也说明公众对政府公务信息的需求没有得到很好的满足,“相信粉丝数还会增加”。

  王锡锌认为,如果一些微博用户将“国务院公报”的微博理解为国务院办公厅的微博,甚至是国务院的微博,这也是有可能的。他说,不管网民对这个官方微博的理解有什么样的偏差,但实际上,这样的微博可以让网民通过这样的窗口获取他们希望获取的信息。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:李景田:十八大报告亮点是立科学发展为指导思想